中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政務動態 > 興縣要聞

我縣組織收聽收看呂梁市紀委五屆四次全體會議

 時間:2024-02-05 10:01       大    中    小      來源: 興縣新聞網

2月1日,中共呂梁市紀律檢查委員會五屆四次全體會議召開。市政協副主席、縣委書記喬云,縣委副書記、縣長梁文壯,縣委副書記高遠(掛職),縣人大常委會主任史小軍,縣政協主席宋興麗等縣領導在我縣分會場參加。

會議指出,習近平總書記在二十屆中央紀委三次全會上的重要講話,深刻總結了全面從嚴治黨的新進展新成效,明確提出了推進自我革命“九個以”的實踐要求,對持續發力、縱深推進反腐敗斗爭作出戰略部署,為深入推進新時代黨的建設新的偉大工程、以黨的自我革命引領偉大社會革命提供了根本遵循。習近平總書記關于黨的自我革命的重要思想,科學回答了我們黨“為什么要自我革命”、“為什么能自我革命”、“怎樣推進自我革命”等重大問題,是我們黨堅持“兩個結合”推進理論創新取得的新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的新篇章。全市上下要把學習貫徹習近平總書記關于黨的自我革命的重要思想作為重大政治任務,與深入貫徹二十屆中央紀委三次全會精神貫通起來,與全面落實省紀委十二屆四次全會精神結合起來,不斷深化對黨的自我革命的規律性認識,堅持不懈在深化內化轉化上下功夫,推動黨的各方面建設有機銜接、協調聯動,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

會議指出,過去一年,全市各級黨組織和紀檢監察機關堅決貫徹黨的自我革命戰略部署和全面從嚴治黨戰略方針,持續加強思想政治建設,嚴格落實管黨治黨責任,精準高效開展政治監督,保持反腐懲惡高壓態勢,馳而不息推進作風建設,推動全面從嚴治黨向縱深發展,清廉呂梁建設取得新成效。同時,也要清醒認識到我市反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,必須以永遠在路上的堅韌和執著,始終保持正風肅紀反腐高壓態勢,不斷拓展反腐敗斗爭深度廣度。

會議強調,新的一年,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深學篤行習近平總書記關于黨的自我革命的重要思想,按照二十屆中央紀委三次全會、省紀委十二屆四次全會和市委五屆七次全會部署要求,不斷強化全面從嚴治黨體系建設,不斷強化政治監督,不斷強化正風肅紀反腐,縱深推進清廉呂梁建設,縱深推進新時代紀檢監察工作高質量發展,為建設美麗幸福呂梁提供堅強保障。

一要從嚴落實管黨治黨政治責任。各級黨委(黨組)要履行好全面從嚴治黨主體責任,強化對反腐敗斗爭全過程領導,切實做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。要健全各級黨委統籌指揮、紀委監委組織協調、職能部門高效協同、人民群眾參與支持的反腐敗工作體制機制,堅決支持查辦腐敗案件,動真碰硬抓好問題整改。各級紀委監委要整合反腐敗全鏈條力量,有力有效協助黨委組織協調反腐敗工作。各派駐紀檢監察組要認真履行監督責任,發揮好“探頭”“前哨”作用。職能部門要各司其職,強化巡察、審計、統計、財會等監督成果運用,自覺把中央、省委和市委的反腐敗決策部署轉化為具體行動。

二要持續保持懲治腐敗高壓態勢。堅持從政治上看政治上抓,持續盯住“七個有之”問題,把嚴懲政商勾連的腐敗作為攻堅戰重中之重,嚴肅查處高壓之下仍然不收斂不收手等問題。要堅持向重點問題聚焦、向關鍵領域發力、向風腐同查拓展、向基層末端延伸,從嚴整治金融、國企、能源、醫藥、基建工程和招投標等權力集中、資金密集、資源富集領域的腐敗問題,持續整治教育醫療、鄉村振興等領域的腐敗和作風問題,深化拓展群眾身邊腐敗和作風問題專項治理成效,堅決懲治蠅貪蟻腐。要堅持受賄行賄一起查,堅決鏟除“圍獵”這個政治生態的重要“污染源”。

三要深化改革阻斷腐敗滋生蔓延。壓縮重點領域腐敗空間,緊盯政策制定、決策程序、審批監管、執法司法等關鍵權力,加強日常監督,完善權力配置和運行制約機制。要完善對“一把手”和領導班子的監督機制,以管好“關鍵少數”帶動“絕大多數”。要加強對腐敗手段隱形變異、翻新升級等新特征的分析研究,強化對新型腐敗和隱性腐敗的快速反應、聯合處置。要發揮好政治巡察利劍作用,狠抓問題整改,深化成果運用,在堵塞漏洞、源頭治理、推動改革、促進發展上取得更大成效。要提升腐敗治理綜合效能,將治理腐敗與深化改革緊密結合起來,查找短板漏洞,健全體制機制,把“不能腐”的籠子扎牢扎緊。

四要深入推進作風建設。抓住普遍發生、反復出現的問題,持續糾治享樂奢靡問題,嚴肅懲治不擔當、不作為、亂作為、慢作為等形式主義、官僚主義問題,推動黨員干部多在實效上用功、少在形式上費勁。要健全聯動監督機制,突出風腐同查,深挖細查不正之風背后的請托辦事及利益輸送問題,不斷拓展深化作風建設成效。要聚焦市委經濟工作會議部署的20件大事要事,持續做實政治監督、做深日常監督、做準專項監督、做強基層監督,確保事事見成效。

五要持續打造“廉吏故里、清廉呂梁”文化品牌。鞏固拓展主題教育成果,堅持不懈用黨的創新理論凝心鑄魂,引導廣大黨員干部切實解決好世界觀、人生觀、價值觀這個總開關問題。要深入挖掘清官廉吏歷史文化資源,持續用以涵養黨內政治文化。要大力弘揚呂梁精神,用呂梁精神筑牢呂梁之魂,用革命文化厚植廉潔文化基礎。要深入開展黨性黨風黨紀教育,大力推進移風易俗,注重家庭家教家風建設,筑牢拒腐防變思想道德防線。

會議強調,紀檢監察機關是推進黨的自我革命的重要力量,肩負特殊政治責任和光榮使命任務。全市各級紀檢監察機關要鞏固拓展教育整頓成果,始終做到政治上絕對忠誠、履職上絕對可靠、作風上絕對純潔。要聚焦中心任務,發揚斗爭精神、提升斗爭本領,不斷提升精準監督執紀能力水平。要站穩人民立場,嚴格做到依規依紀依法,使每一起案件都經得起歷史和人民的檢驗。要加強隊伍建設,常態化清除害群之馬,堅決防治“燈下黑”,以徹底的自我革命精神打造紀檢監察鐵軍。

縣紀委監委班子成員在我縣分會場參加。

記者:康東 白慧


免费欧洲a级毛片