中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政務動態 > 省政府要聞

非遺山西年 晉享好時光 ——“非遺會客廳”春節活動啟動現場見聞

 時間:2024-02-05 09:41       大    中    小      來源: 山西經濟日報

  非遺過大年,文化進萬家。為弘揚優秀傳統文化,滿足廣大市民群眾在春節期間的公共文化需求,2月2日,由省文旅廳主辦的“非遺山西年·晉享好時光——非遺會客廳”春節活動在省圖書館少兒館啟動。

  此次活動以“非遺視覺再創意”為主旨,將非遺以兒童繪本和視覺可視化的方式融入日常生活,讓少年兒童通過充滿趣味的方式遇見非遺,感受濃濃的非遺年味。

  “折好的孩子們,沿著對角線剪一刀,看看是什么?”在活動啟動現場,太原市剪紙非遺傳承人王振華為孩子們講解了山西剪紙的發展概況,并現場指導孩子們拿起剪刀,學習簡單的剪紙技藝。

  孩子們聽得入迷、學得起勁。不一會兒,一幅幅有立體感的紅色五角星剪紙作品在他們手中呈現出來。

  “我還是第一次看到山西非遺文化用繪本這種獨特的展陳方式表現出來?!爆F場一位家長興奮地說。在非遺視覺設計展覽大廳,太原理工大學藝術學院在讀研究生武小雨為小朋友們講解她創作的剪紙非遺繪本。孩子們在輕松愉快的氛圍中了解山西非遺,體驗中華優秀傳統文化的魅力。

  據了解,除了剪紙,此次活動還將推出糖畫、金漆鑲嵌、彩泥塑等非遺技藝體驗,分別于大年初一、大年初三、正月十五上午9點30分在山西省圖書館少兒部進行,家長們可關注山西省圖書館官方微信公眾號報名,提前一天預約進館參加活動。(王昕


免费欧洲a级毛片