中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政務動態 > 市政府要聞

扎實推進生態建設 筑牢綠色發展底色

 時間:2024-02-05 10:22       大    中    小      來源: 呂梁日報

1月15日,市委五屆七次全體會議暨市委經濟工作會議召開,總結過去一年的經濟工作,結合呂梁實際,以轉型發展、能源革命、生態建設、鄉村振興、民生改善、安全發展六位一體為主題,強調了今年要重點推進的20件大事要事,對加快實施呂梁山西麓山水林田湖草沙一體化保護和修復工程,全力實施“一泓清水入黃河”工程等進行了安排部署。會議在我市廣大干部群眾中引起熱烈反響,大家認真學習領悟會議精神,紛紛表示將切實把思想和行動統一到會議作出的一系列部署上來,勠力同心、奮力攻堅,筑牢綠色發展底色,著力推動生態高質量發展。

市規劃和自然資源局黨組書記、局長衛海平說:“市委常委會工作報告中,過去一年生態建設等重點工作方面取得的成績讓人備受鼓舞,倍增干勁。下一步,市自然資源部門將始終站在人與自然和諧共生的高度開展各項工作,聚焦使命與職責,堅持規劃先行、系統治理。聚焦調查與登記,加快全市黃河流域土地、礦產、水流、森林、草原等自然資源狀況的調查,摸清家底、建立底圖,盡職盡責為全市自然資源‘建好賬簿,上好戶口’。聚焦開發與管制,優化高質量空間格局,高效配置資源要素,精準保障項目建設,推動全市區域協調發展。聚焦治理與修復,堅持把保護黃河流域生態作為謀劃發展、推動高質量發展的基準線,著力推進黃河流域生態保護修復與水土流失綜合治理,全方位構筑高質量發展生態屏障,堅定不移地當好國家安全的守護者、高質量發展的服務隊、生態文明建設的主力軍,竭盡全力為我市高質量發展貢獻自然資源部門的力量?!?/p>

市水利局黨組書記、局長孫尚平表示,全市經濟工作會議項目化、精準化、具體化地提出了今年要重點推進的20件大事要事,其中提速推進縣域配套水網工程和全力實施“一泓清水入黃河”工程的指示十分明確,接下來水利部門將不折不扣地貫徹落實好會議要求,緊盯“到2025年建設10座調蓄水庫和12處管線工程,年供水能力達到2億立方米”的目標任務,加快實施2023年“零突破”項目的掃尾和延伸工程,盡快實現供水,積極推動未開工項目立項批復,進一步做好項目建設要素保障工作,為全省縣域水網配套工程建設提供呂梁經驗和呂梁模式。

市人大常委會城環工委副主任趙鵬祥表示,過去一年,全市人民承壓前行、攻堅克難,奮力開創了呂梁現代化建設新局面。新的一年,全市經濟工作的行動綱領已出,城環工委將抓好會議精神的落實,進一步提高政治站位,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,明確工作職責,樹立責任意識,克服麻痹思想,加強環保督察,與各部門緊密配合、密切協作,形成合力,對執法過程中發現的問題及時督促整改,為加快全市生態文明建設進程和全市環境質量持續改善,進一步優化經濟社會發展環境作出應有的貢獻。

柳林縣城市管理服務中心主任景建紅在仔細收聽收看市委經濟工作會議后說:“近年來柳林縣不斷完善環境治理體系,推進源頭化整治,泉域生態源頭保護和生態環境建設工作皆取得了明顯成效。新的一年,柳林縣城市管理服務中心將高度重視、全力以赴徹底解決三川河柳林段河流兩側和307國道沿線生態環境問題,通過‘早、廣、細、好’四步工作法,切實做到‘四個確?!?,呈現出‘水清路凈生態美’的新面貌?!?/p>


免费欧洲a级毛片