中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政務動態 > 市政府要聞

交城縣洪相鎮 以“鎮”能量推動鄉村振興

 時間:2024-02-05 10:21       大    中    小      來源: 呂梁日報

產業生機勃發、環境優美宜居、村民安居樂業……一幅幅鄉村振興新圖景在交城縣洪相鎮漸次展開,令人振奮。2023年,洪相鎮全面推進鄉村振興,通過激活新引擎,激發“鎮”能量,抓產業促農民增收、抓環境整治促生態宜居,奏響了鄉村振興“新樂章”。

鄉村振興,產業先行。洪相鎮積極探索益農帶農、適度規模經營的發展模式,發展“大棚種植+庭院經濟”,讓集體經濟實現“多點開花”,帶動廣大農民持續增收,為鄉村產業的發展壯大了插上騰飛的翅膀。

時值寒冬,但走進洪相鎮建豐農牧專業合作社溫室大棚內,卻是另一番景象?!白詮某邪舜謇锏氖卟舜笈?,日子是一天比一天好?!狈N植戶賈若湖說,“我現在主要種植黃瓜,明年開春還種點西紅柿等,一年估計能收益3萬元左右?!?/p>

在交城縣潤發農牧專業合作社的溫室大棚內,同樣是春意盎然,碩果累累。2023年,合作社搶抓有利時機種植西葫蘆、蘑菇等各種作物,基本滿足了周邊村鎮老百姓的蔬菜供應。該合作社負責人閆建龍告訴記者:“下一步,我們將繼續擴大種植種類,不斷提高生產技術,努力把我們合作社打造成具有洪相鎮特色的現代農業生產示范基地?!?/p>

鄉村要振興,基礎建設和民生服務是關鍵一環。洪相鎮除發展“大棚種植+庭院經濟”外,還堅持黨建引領、整合資源,積極推動成村樓區集中供暖二次管網工程建設,617戶居民均已實現供暖;安定村村內道路進行瀝青鋪設,新建900余平方米的文化活動廣場;洪相村污水管網改造工程實現全村覆蓋;廣興村在道路硬化基礎上又投資210萬元,安裝太陽能路燈500余盞??吹靡?、摸得著的改變,讓農村不僅有顏值、有內涵,更有情懷、有溫度,切實提升了人民群眾獲得感和幸福感。

“以前燒煤取暖,又臟又費勁。一大早要掏爐灰,弄得滿屋子特別臟,還要擔心煤氣中毒,也不安全?!?洪相鎮成村村民梁秋生告訴記者,“今年好了,村里通上大暖了,兒子兒媳也能安心在外打工,不用擔心我們老兩口取暖了,回來還能過個暖和年,這放到早幾年根本都不敢想象?!?/p>

如今,在洪相鎮聽到最多的是“幸?!痹掝},看到最多的是“實干”場景,為鄉村振興注入了勃勃生機。洪相鎮黨委書記呂崗表示,下一步,該鎮將全面貫徹黨的二十大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強黨對一切工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,踔厲奮發、真抓實干,推動產業升級,不斷盤活鄉村產業效能;狠抓人居環境,深挖鄉村秀美底色;落地民生工程,持續提升群眾幸福指數,不斷拓展全方位高質量發展成果。



    免费欧洲a级毛片