中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政務動態 > 基層動態

人民論壇網 | “黨建+”鑄根塑魂興縣振興圖景

 時間:2023-02-28 09:45       大    中    小      來源: 興縣新聞網

民為邦本,本固邦寧。促進共同富裕,鄉村振興是“必答題”。抓好農村千頭萬緒的工作,要充分發揮黨建的引領作用,充分發揮黨的政治優勢、組織優勢,強化黨員干部的責任擔當,把準鄉村振興目標任務,探索更適合的產業振興之路,強化人才服務,引導各類人才投身鄉村振興,打造人人向往的美好家園,擘畫出鄉村振興新圖景。

近年來,為確保鞏固拓展脫貧攻堅成果,有效銜接鄉村振興年度重點工作開好局起好步,打好完成全年目標任務的堅實基礎,山西省呂梁興縣牢固樹立“黨建+”理念,著力建強陣地、發展產業、優化服務、增強治理,以高質量黨建繪就鄉村振興新圖景。

黨建+陣地 鋪好基層基礎奠基石

堅持把高質量黨建作為推動鄉村振興的“紅色引擎”,為進一步加強基層黨組織陣地建設,強化黨建政治引領作用,興縣對照規范提升基層基礎設施相關要求,堅持“高標準謀劃、高質量建設、高水平打造、高效能運作”原則,在“五辦一站兩中心”規范化建設基礎上,結合各村實際,通過創特色、建亮點、挖潛力抓好黨建陣地建設,鍛造鄉村振興主心骨,真正把黨群服務中心打造成為凝聚黨心民心、服務黨員群眾的主陣地,不斷增強黨組織的號召力、凝聚力、戰斗力和創造力。

黨建+產業 吹響干事創業沖鋒號

按照“黨建引領、產業興旺、共同富?!钡陌l展思路,積極推進“黨建+產業+農戶”的發展模式,帶動村民增收致富。興縣山花爛漫農業綜合開發有限公司通過“黨建+公司+基地+農戶”的產業化合作模式,發展綠色谷子基地32000余畝,有機谷子基地10000余畝,綠色谷子高于市場價0.5元的價格包銷,有機谷子高于市場價0.25元的價格進行回收,谷子良種高于市場價3元的價格進行回收,豆類良種高于市場價0.2元到0.5元的價格進行回收。2022年共發展訂單農業28800畝,涉及2000余戶,戶均增收15000余元。該模式在保證了企業優質小雜糧原料來源的同時,實現了農民增收與企業增效的有機結合,得到了農戶的一致好評。

山西清泉醋業有限公司是山西省扶貧龍頭企業,注冊資本1532萬元,年銷售清泉醋系列產品2萬余噸,銷售額達6300余萬元。公司采取“黨建+公司+合作社+農戶”的產業化合作模式,大力發展特色產業,在興縣康寧鎮、趙家坪鄉、孟家坪鄉發展高粱種植訂單9000余畝,直接帶動800余人就業增收,得到了農戶的廣泛贊譽。

“黨建+產業”模式,實現了農村基層黨組織與本土產業鏈有機融合,使黨員帶領群眾致富效應在產業鏈條上不斷延伸,黨組織的凝聚力變強了、村集體產業壯大了、村民增收致富了,初步實現了黨建強村、產業富村夢想,讓產業興旺真正成為點亮鄉村振興的不竭動力。

黨建+服務 擘畫鄉土人才新藍圖

突出“黨建+服務”模式,通過創新方式“引”,搭建平臺“育”,建章立制“留”三措并舉,吸引鄉土人才返鄉創業,點燃鄉村振興“紅色引擎”。興縣各級黨組織緊盯鄉村振興戰略要求,立足縣域實際情況,通過深入摸排和個人自薦等方式,把致富能手、外出務工和經商返鄉人員納入鄉土人才信息庫,根據鄉土人才發展方向,將對口、成熟的合作社打造成鄉土人才孵化基地,用健全的機制、優質的服務、惠民的政策,精準對接解決他們的后顧之憂,讓更多鄉土人才在優質服務中看到黨和政府求賢若渴的誠意,吸引更多的人才扎根鄉村、建設鄉村、奉獻鄉村,發揮他們的致富、幫富、帶富作用,發展種植養殖、農產品加工、農村電商、鄉村旅游等具有本地特色的優勢產業,用黨建引領“鄉土大雁”歸巢反哺鄉村振興。

黨建+治理 彈好基層治理“協奏曲”

要把黨的領導融入基層治理,構筑好基層社會治理“橋頭堡”,打通每一個“神經末梢”,形成社會治理合力。興縣以抓黨建促基層治理能力提升專項行動為契機,以增強基層黨組織政治功能和組織力為關鍵,完善常態化管理和應急管理動態銜接的基層治理體制,以健全黨建聯建機制為重點,構建網格化管理、精細化服務、信息化支撐的基層治理平臺,著力破解制約基層治理效能提升的突出問題,持續深化“黨建品牌”建設,充分發揮基層黨組織在網格化管理、疫情防控、農村集體資產“清化收”、人居環境整治等工作中的領導作用,更好地解決群眾的急難愁盼問題,用黨建引領,書寫鄉村善治“和諧圖”。

今年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,也是實施“十四五”規劃承上啟下的關鍵之年。興縣將切實擔起使命、扛起責任,聚合優勢、整合資源,在高質量發展中全面促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,鋪展鄉村振興壯美畫卷。

來源:人民論壇網


免费欧洲a级毛片