中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政務動態 > 國務院要聞

推進鄉村全面振興不斷取得新成效

 時間:2024-02-05 10:03       大    中    小      來源: 光明日報

日前,《中共中央 國務院關于學習運用“千村示范、萬村整治”工程經驗有力有效推進鄉村全面振興的意見》對外發布。

“這是黨的十八大以來中央連續出臺的第12個指導‘三農’工作的一號文件,充分體現了‘三農’作為全黨工作重中之重的戰略定位,為廣大農民群眾送去了新年的政策‘大禮包’。文件的總體框架可以概括為‘兩個確保、三個提升、兩個強化’——確保國家糧食安全、確保不發生規模性返貧;提升鄉村產業發展水平、提升鄉村建設水平、提升鄉村治理水平;強化科技和改革雙輪驅動、強化農民增收舉措?!?月4日,中央財辦分管日常工作的副主任、中央農辦主任韓文秀在國務院新聞辦召開的新聞發布會上表示,今年的中央一號文件從關鍵切口入手,提出一批有含金量的政策措施,力求出實招、辦實事、見實效,推進鄉村全面振興不斷取得新成效,讓農民群眾得到更多實惠。

“千村示范、萬村整治”工程是習近平總書記在浙江工作期間親自謀劃推動的一項重大決策,經過20多年的持續推進,已成為涵蓋鄉村振興各個方面的一項系統性工程。

今年中央一號文件的主題是學習“千萬工程”經驗,推進鄉村全面振興。在實踐中,“千萬工程”經驗怎么學?韓文秀表示,學習運用“千萬工程”經驗不能脫離實際搞“一刀切”。必須緊密結合自身實際,從農民群眾反映強烈的突出問題入手,找準抓什么,明確怎么抓,因地制宜,循序漸進,創造性開展工作,集中力量抓好辦成一批群眾可感可及的實事,不斷取得鄉村振興的階段性成果,讓農民群眾有更加充實的獲得感、幸福感、安全感。

糧食安全是“國之大者”,今年的中央一號文件強調確保國家糧食安全。

如何實現這一任務?中央財辦副主任、中央農辦副主任祝衛東分析指出,一要穩定播種面積,調動農民種糧和地方抓糧兩個積極性。圍繞調動農民種糧積極性,重點從價格、補貼、保險等方面強化政策舉措。圍繞調動地方抓糧積極性,突出壓實責任和強化扶持兩手發力,全面落實糧食安全黨政同責,重點加大產糧大縣支持力度,探索建立糧食產銷區省際橫向利益補償機制。

“建立主產區利益補償機制是個老大難問題,今年力爭邁出實質性步伐?!表n文秀進一步補充說,中央一號文件提出,探索建立糧食產銷區省際橫向利益補償機制,深化多渠道產銷協作。目前有關部門正研究具體實施辦法,基本思路是統籌考慮主產區和主銷區糧食生產、流通、消費等相關因素,由主銷區給予主產區一定的資金支持,推動橫向利益補償見到真金白銀,并進一步拓展產業、人才、技術服務等協作方式,多出實招讓主產區抓糧不吃虧。

“二要主攻單產提升。文件明確,把糧食增產的重心放到大面積提高單產上,實施糧食單產提升工程,集成推廣良田良種良機良法。重點是抓住種子和耕地兩個要害。加快推進種業振興行動和關鍵核心技術攻關,努力形成突破性進展。加強農業基礎設施建設,提高高標準農田建設投入標準和質量,完善農田水利設施,全面提升農業防災減災救災能力。多措并舉推進新一輪千億斤糧食產能提升行動。三要拓展食物來源,樹立大農業觀、大食物觀。四要強化節糧減損。持續深化食物節約各項行動,堅決制止餐飲浪費行為,讓節約糧食在全社會蔚然成風?!弊Pl東說。

談到發展鄉村優勢特色產業的舉措,祝衛東介紹,一是突出地方特色——要用現代經營理念、標準、方式把“土”味優勢彰顯出來,打造鄉土特色品牌,加快把特色資源優勢轉化為產品優勢、產業優勢;二是注重產業融合——要充分挖掘農業多種功能、鄉村多元價值,大力發展生態旅游、森林康養、休閑露營等新產業新業態,促進農村一二三產業融合發展;三是做強農產品加工——推進農產品生產和初加工、精深加工協同發展,改造提升加工設施,進一步拓展農產品加工的廣度和深度;四是暢通農村物流——重點對健全縣鄉村物流配送體系、優化農產品冷鏈物流體系建設、實施農村電商高質量發展工程等作出部署。

在促進農民持續增收方面,祝衛東透露,文件把強化農民增收舉措擺在突出位置,重點從四個方面著力:

——挖掘產業經營增收潛力。實施農民增收促進行動,支持農民發展特色種養、手工作坊、林下經濟等家庭經營項目。健全全產業鏈監測預警機制,強化多品種聯動調控,提升消費幫扶助農增收行動實效,穩價格、促增收。強化產業發展聯農帶農的政策導向,健全新型農業經營主體和涉農企業扶持政策與帶動農戶增收掛鉤機制,更好地帶動農民參與產業發展、分享增值收益。

——穩定農民外出務工收入。加強農民工職業技能培訓,健全跨區域信息共享和有組織勞務輸出機制,做好大齡農民工就業扶持,在重點工程項目和農業農村基礎設施建設領域積極推廣以工代賑,促進農村勞動力多渠道就業。

——拓展轉移性收入。持續加大強農惠農富農政策力度。加強涉農資金項目監管,嚴厲查處套取、騙取資金等違法違規行為,把給農民的各項補助補貼補到位。

——賦予農民更加充分的財產權益。鼓勵以出租、合作開發、入股經營等方式,盤活利用農村閑置宅基地、閑置房屋、“四荒地”等資源資產,多渠道增加農民財產性收入。(記者 陳 晨)


免费欧洲a级毛片