中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政務動態 > 國務院要聞

新華社評論員:有力有效推進鄉村全面振興

 時間:2024-02-05 10:01       大    中    小      來源: 新華社

新華社北京2月4日電?題:有力有效推進鄉村全面振興

新華社評論員

強國必先強農,農強方能國強。日前,《中共中央 國務院關于學習運用“千村示范、萬村整治”工程經驗有力有效推進鄉村全面振興的意見》發布。這是黨的十八大以來指導“三農”工作的第12個中央一號文件,再次發出重農強農的強烈信號,為推進鄉村全面振興、加快建設農業強國指明前進方向和實踐路徑。

“農者,天下之本也”。過去一年,面對錯綜復雜的國內國際形勢,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們克服較為嚴重的自然災害等多重不利影響,糧食生產實現“二十連豐”、產量再創歷史新高,農民收入較快增長,農村社會和諧穩定,為推動經濟回升向好、加快構建新發展格局、著力推動高質量發展提供了有力支撐。全面建設社會主義現代化國家,最艱巨最繁重的任務仍然在農村。推進中國式現代化,必須堅持不懈夯實農業基礎,推進鄉村全面振興。做好新時代新征程“三農”工作,要把推進鄉村全面振興作為總抓手,堅持以人民為中心的發展思想,完整、準確、全面貫徹新發展理念,打好鄉村全面振興漂亮仗,繪就宜居宜業和美鄉村新畫卷,以加快農業農村現代化更好推進中國式現代化建設。

推進鄉村全面振興,要以學習運用“千萬工程”經驗為引領。習近平總書記在浙江工作期間,親自謀劃推動“千村示范、萬村整治”工程,經過20多年持續努力,不僅深刻改變了浙江農村的整體面貌,也為推進鄉村全面振興作出了先行探索和示范引路,各地都可學可鑒。要學習運用“千萬工程”蘊含的發展理念、工作方法和推進機制,從農民群眾反映強烈的實際問題出發,找準鄉村振興的切入點,因地制宜、務求實效,集中力量抓好辦成一批群眾可感可及的實事。

推進鄉村全面振興,要牢牢守住確保國家糧食安全和不發生規模性返貧兩條底線。手中有糧,心中不慌。確保國家糧食安全,要堅持穩面積、增單產兩手發力,有效調動農民種糧和地方抓糧積極性,切實抓好糧食和重要農產品生產,扎實推進新一輪千億斤糧食產能提升行動,健全耕地數量、質量、生態“三位一體”保護制度體系,確保糧食產量保持在1.3萬億斤以上,構建多元化食物供給體系,進一步端穩端牢中國飯碗。要落實防止返貧監測幫扶機制,壓緊壓實防止返貧工作責任,持續加強產業和就業幫扶,加大對重點地區幫扶支持力度,改善發展條件,增強“造血”能力,激發內生動力,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,確保不發生規模性返貧。

推進鄉村全面振興,要聚焦提升鄉村產業發展、鄉村建設、鄉村治理水平等重點工作持續發力。鄉村不僅是農業生產的空間載體,也是廣大農民生于斯長于斯的家園故土。要提升鄉村產業發展水平,促進農村一二三產業融合發展,做好“土特產”文章,堅持產業興農、質量興農、綠色興農,加快構建農林牧漁并舉、產加銷貫通、農文旅融合的現代鄉村產業體系。要提升鄉村建設水平,增強鄉村規劃引領效能,適應鄉村人口變化趨勢,優化村莊布局、產業結構、公共服務配置,統籌新型城鎮化和鄉村全面振興。要提升鄉村治理水平,推進抓黨建促鄉村振興,繁榮發展鄉村文化,持續推進農村移風易俗,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,建設平安鄉村。統籌推進鄉村產業發展、鄉村建設、鄉村治理,不斷營造安居樂業的良好環境,才能讓廣大農民有更加充實的獲得感、幸福感、安全感。

推進鄉村全面振興,科技是利器,改革是法寶。要強化科技和改革雙輪驅動,優化農業科技創新戰略布局,加大種源關鍵核心技術攻關,強化農村改革創新,強化改革舉措集成增效,為鄉村全面振興增動力、添活力?!疤煜马樦卧诿窀弧?,增加農民收入是“三農”工作的中心任務。要實施農民增收促進行動,持續壯大鄉村富民產業,強化產業發展聯農帶農,加強農民工職業技能培訓,促進農村勞動力多渠道就業,廣辟增收門路,讓農民群眾錢袋子越來越鼓、日子越過越好。

今年是新中國成立75周年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年,做好“三農”工作,使命光榮、責任重大。讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,錨定建設農業強國目標,堅定信心、鉚足干勁、苦干實干,以釘釘子精神抓好黨中央“三農”工作決策部署落實落地,推進鄉村全面振興不斷取得新成效,向建設農業強國目標扎實邁進。


免费欧洲a级毛片