中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政民互動 > 在線訪談

訪談內容

【全方位推動高質量發展透視】打好山西農業轉型”特色牌“

對于我省來說,特色是最亮的標簽之一,同時也是最大的潛力。我們只有抓住特色、夯實基礎,才能推動傳統農業向現代農業加快轉型?!疤亍薄皟灐碑a業穩鏈條提效益,主體培育穩預期提實力,培育鄉村產業領軍企業“鏈主”,樹立全國農業全產業鏈發展標桿,我省正在行動。

“特”“優”農產品競爭力不斷提升

近年來,我省圍繞三大省級戰略、五大平臺、十大產業集群建設,建立完善“區域品牌+企業品牌+產品品牌”體系,評選出山西小米、山西陳醋等17個省級區域公用品牌,太谷壺瓶棗、汾州核桃等46個市域公用品牌,吉縣蘋果入選中歐互認地理標志產品,大同黃花、沁州黃小米、嵐縣土豆入選中國百強農產品區域公用品牌。農產品地理標志175個,數量位居全國第四。目前省內綠色、有機認證產品1603個。

省農業農村廳鄉村產業發展處處長岳磊介紹,目前,全省“三品”認證的有效產品數多達5000多個,雁門清高苦蕎健茶、山西水塔醋、呂梁野山坡沙棘汁等功能農產品品牌被大眾普遍了解。

如何讓這些農特產品叫得更響?山西農業大學教授韓淵懷認為,還得繼續擴大“晉”字號品牌的影響力。在他看來,品種也是一個關鍵的賣點。我省即將啟動的農業生物育種聯合攻關,為特色農業產業提供更好的品種,未來會保證優質品種的供應、提升我省農產品的競爭力。

圍繞“特”“優”戰略,我省做實做強三大戰略、五大平臺,做優做大十大集群,走出了一條具有山西特色的現代農業高質量發展路徑。

早在4000多年前,智慧的古代人民就研制出了把高粱從田間搬上餐桌的工藝。古老的山西人把高粱制成的原醋經過“夏伏曬冬撈冰”的獨特陳放過程,制作出了酸、香、綿、甜、鮮回味無窮的山西老陳醋。在醋都清徐,從一顆高粱到一滴醋,是43320分鐘的旅程。

山西老陳醋的制作工藝歷經四代發展,從原始的純人工操作到機械化操作再發展到今天的智能發酵時代,一臺智能發酵一體機使山西老陳醋的制作全過程實現了信息化控制,用電子鼻、電子舌、傳感器代替了過去人工對口味的鑒別,不僅完全脫離了加工過程中的人為不可控因素,更賦予了它科技信息時代的速度。如今,在1小時之內可以生產出1.8萬瓶醋,將近1萬公斤。這些山西老陳醋不僅暢銷國內市場,而且出口世界各地。

山西老陳醋是山西的一張名片,從古法釀造到引入現代化的工藝,提升的不僅僅是產量工藝,還有其市場影響力和附加值。

韓淵懷認為,現在我省的農產品產業發展還存在兩個問題,一是粗加工產品居多,利潤空間較??;二是消費市場較小,不利于產業規模的擴大。他表示,通過精深加工可以改良產品的弱點,提高利潤空間。比如說,把苦蕎加工成苦蕎米、苦蕎茶,消費者就容易接受,而且價格也比較高。

提升產業業態拓展增效空間

山西地處干旱半干旱地區,山多地少、水資源匱乏,這樣的地理環境決定了山西必須抓特色農業旱作農業,發展小而精、特而優的區域特色產業。

嵐縣風大雨少,是典型的旱作農業區。從河套平原刮來的西北風,為嵐縣帶來了豐富的微量元素,獨特的氣候孕育出嵐縣獨特的小雜糧,而小雜糧則孕育出了大市場。在嵐縣,有一種雜糧的吃法叫做“三條腿”炒面,玉米、莜麥、黃豆,一起炒好,磨成面粉,拿開水拌著吃。當地農民薛貴生將十里八村鄉親們種的雜糧全部收購,經過精準配比加工成炒面,成為備受熱捧的特色小吃,價格比原糧翻了四五倍。

韓淵懷認為,發展現代有機旱作農業,關鍵在“現代”兩個字,因為傳統的有機旱作已經不能滿足糧食安全與健康中國戰略的需求。

針對今年農業發展方向“十穩十提”的要求“‘特’‘優’產業要穩鏈條、提效益,主體培育要穩預期、提實力”,岳磊表示,今年要重點推進三個方面工作,一是布局一批大項目,圍繞三大戰略、五大平臺,持續提升晉中國家農業科創中心的運營水平和科創能力,深入推進雁門關農牧交錯帶建設,加快推進南果、中糧、北肉、東藥材、西干果五大平臺建設,通過市場貿易推動現代農業上一個大的臺階;二是構建一批全產業鏈的重點鏈,加快落實新興農業經營主體高質量發展的十八條措施,以45家國家級龍頭企業和649家省級農業龍頭企業為主力軍,力爭全年農產品加工銷售收入突破3000億元;三是創建一批產業融合發展樣板,構建以強鎮為基礎、產業園為牽引、產業集群為骨干的現代鄉村產業體系。

全產業鏈培育助力農業高質量發展

加快農業全產業鏈融合發展,對于推動農業現代化發展有積極作用,以土豆為例,現在不僅上了餐桌,還擺上了化妝臺。

在藍頓旭美食品有限公司的土豆夢工廠,從薯條、薯片等加工食品,到土豆面膜、土豆氣墊霜等美妝護膚類產品,再到營養膠囊、酵素等保健品,土豆不僅可以吃、還可以用。該公司副總裁侯青海介紹說:“土豆全身都是寶,我們現在跟上??萍即髮W合作,研制納米纖維素、醫藥、蓄電池等項目,它的應用領域非常廣泛?!?/span>

岳磊說,盡管我省是全國馬鈴薯的主產省和優勢產區,但馬鈴薯加工轉化率不到1/5。改變現狀,需要從馬鈴薯基地建設抓起,到2025年要建設30萬畝現代加工型馬鈴薯種植基地,還要支持龍頭企業加大科研力度,豐富我們的精深加工產品。

2021年5月,農業農村部印發的《關于加快農業全產業鏈培育發展的指導意見》提出:到2025年,培育一批年產值超百億的農業“鏈主”企業,打造一批全產業鏈超百億的典型縣。近年來,我省生豬產業鏈入選全國農業全產業鏈重點鏈,吉縣蘋果、清徐高粱入選全國全產業鏈典型縣。聚焦“特”“優”產業穩鏈條、提效益,今年要優選小麥、雜糧、肉牛、肉羊等打造一批農業全產業鏈重點鏈、優勢鏈,通過縱向成鏈、橫向集群、一群多鏈、集鏈成群的發展路徑,建設一批“特”“優”農業融合發展的全產業鏈典型示范。

農業全產業鏈的培育和發展是一個系統工程,需要多方發力。韓淵懷認為,山西農業要想實現特色轉型,科研創新是關鍵,基礎研究又是科研創新的引擎。岳磊表示,推動特色轉型,一靠投入、二靠科技、三靠改革,最后就是靠政策。通過我們的資金、科技、土地、人才等各種要素的疊加集成,最終會形成推動我省特色農業轉型的強大合力,助力我省農業高質量發展。(王秀娟)


免费欧洲a级毛片