中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政民互動 > 在線訪談

訪談內容

【全方位推動高質量發展透視】傳統產業如何作答”雙碳“考題

“雙碳”目標是中國向全世界作出的莊嚴承諾,作為能源資源大省的山西,正成為中國碳減排路上攻堅克難的一個縮影。山西提出要以“雙碳”目標倒逼轉型,加強節能和低碳技術攻關,推進重點領域節能降碳,不斷做大低能耗、低排放的綠色GDP。能源大省如何向“雙碳”目標邁進,如何走出一條節能減排發展的道路?看山西傳統產業如何作答。

加快超低排放改造

中國作為全球最大的焦炭生產國,焦化行業已經成為節能降耗和污染物減排的重點行業之一。山西焦化行業的產能和產量都穩居全國第一位,占到了全國產能的1/4。當前,困擾整個焦化行業可持續發展的難題非VOCs莫屬。

2020年12月,山西光大焦化氣源有限公司在全國率先發布了《煉焦化工生產中大氣污染物無組織排放與控制標準》的企業標準,其中焦爐無組織和VOCs排放制定的標準遠低于國家標準。該公司副總經理王俊亮介紹,公司對焦爐無組織和VOCs排放進行嚴格監管,如果一個點位監測出超標,會把超標指數和動作反饋給現場管理人員,現場管理人員收到信息以后,立刻查找,排除問題后,這一平臺自動恢復。

什么是超低排放?山西大河生態環境科學研究院高級工程師劉偉軍解釋,最早的超低排放主要應用在電力行業,2011年由浙能集團首先提出這一概念,主要指的是燃煤電廠燃煤機組執行燃氣機組的標準。后來,這一概念被拓展到鋼鐵行業,不僅在有組織排放環節,還包括無組織排放、清潔運輸環節。到了焦化行業后,內容進一步延伸,除了有組織排放、無組織排放,還有清潔運輸以及環境監測管理系統和手段。

對于企業來說,超低排放改造一方面面臨技術創新問題,另一方面面臨巨大投入。當前,一些大企業有實力進行超低排放改造,而一些中小型企業則面臨巨大壓力。劉偉軍建議,政府部門要對企業進行引導,從技術手段、稅收、資金等方面進行扶持。

超低排放改造并不是企業發展的障礙,而是企業發展的機遇。劉偉軍認為,超低排放改造完成后,污染物排放減少,直接帶來的效益是環境稅變少。同時,通過超低排放改造還能增加附加值,比如說產業鏈延伸以后,產業更加精細化、現代化,產品附加值也會相應增大。

推動傳統產業綠色發展

我省“十四五”時期能源經濟發展的一項重要任務是要推動傳統產業的綠色發展,近年來,我省企業在這一方面也在不斷進行積極探索。

記者在太鋼固廢利用項目現場看到,以太鋼燃煤電廠的固廢粉煤灰作為主要原料,經過澆鑄、切割等工序,變身為加氣砼混凝土板材,這種板材是裝配式建筑環保材料,體積大、比重輕,具有保溫、隔熱以及抗凍和防火的優點。值得一提的是,在固廢綜合利用過程中使用的能源都是太鋼生產過程中產生的余熱余能。目前太鋼實施了余熱回收發電、余壓發電、熱電聯產、廢水分級利用等大批節能環保項目,最大限度實現資源的循環利用。

做強做優做綠焦化、鋼鐵等傳統千億級產業,推動產業優化升級是我省“十四五”規劃的重要內容,除了固廢綜合利用,我省傳統產業在綠色發展方面亮點頻出。

中國寶武太鋼集團裝備能環部總監石來潤說,第一,綠色制造要求在每個工序上都追求極致能效;第二,加大綠色能源的使用,比如說綠電使用;第三,著眼于回收應用,鋼鐵行業既是用能大戶,也是儲能大戶,比如利用行業的余能余熱為城市供暖并處理大量的城市廢棄物。這些,都是傳統產業綠色發展的著眼點。

劉偉軍說,綠色發展還必須著眼于利用現代化、信息化技術進行精細化管理,通過信息化手段實現綠色發展是企業發展的方向。

構建綠色低碳消費體系

主動應對碳達峰碳中和目標,加快用能結構和方式變革,構建綠色低碳消費體系是我省“十四五”時期的重要目標。

如何構建綠色低碳的消費體系,中國宏觀經濟智庫聯盟專家武東升認為,能源消費革命是消費領域的一場深刻變革,必須在消費各領域全周期、全鏈條、全體系深度融入綠色理念,全面促進消費綠色低碳轉型升級。他進一步提出,第一,積極實施節能優先戰略,建設重點用能單位能耗在線監測系統,實行用能預算管理;第二,加大清潔能源替代力度,在居民消費、居民生活、生產制造、交通運輸等領域,推進電能替代;第三,提升城鄉優質用能水平,繼續擴大天然氣的管網覆蓋范圍,力爭實現清潔取暖全覆蓋,推廣綠色節能建筑和節能技術產品,推動農村生物質能開發利用;第四,加強新興基礎設施建設,發展信息網絡,拓展5G應用,建設綠色數據中心,增加充電樁、換電站等設施,抓住新一輪新興產業革命的機遇,走出一條開放、協調、包容、高效、可持續發展的低碳之路。

綠色發展是一個全方位系統性的工程,不僅涉及排放指標的降低、先進技術的革新,還涉及管理、理念等方面,作為企業也好,行業也好,走好一條全方位、系統性的綠色發展道路至關重要。

石來潤說,我們要對“雙碳”目標有深刻的認識,能源革命帶來傳統產業的升級,作為傳統產業,要做好升級的全面準備。

劉偉軍表示,這一過程既要有政府的引導,也要有企業的積極參與。同時,還要依靠科研機構、科研院所、高校的技術力量,從多個維度,共同為轉型發展高質量發展打造新高地、蹚出新路子。

進入新發展階段,我省統籌能源安全保障和資源型地區綠色轉型發展的任務更加艱巨,要落實好國家碳達峰碳中和“1+N”政策體系各項任務,有序實施碳達峰山西行動,加快綠色低碳循環發展。推動經濟社會綠色轉型,使命在肩,任重道遠,未來可期。(程國媛)


免费欧洲a级毛片