中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政民互動 > 在線訪談

訪談內容

【全方位推動高質量發展透視】國家企業技術中心:搶占創新”智“高點(下)

國家企業技術中心2021年評價結果顯示,在全國1744家參評企業中,72家企業技術中心獲得優秀,太鋼、太重和中鐵十二局公司三家技術中心位列其中。這三家獲得優秀的企業,無論在技術研發、產品業績,還是創新能力方面,都是行業的佼佼者。眾所周知,太鋼是全球不銹鋼的引領者;太重是共和國重型裝備的長子,在起重機械、冶金機械,包括現在發展的新能源機械上,具有國內領先的地位;中鐵十二局為國家的基礎設施建設作出了突出的貢獻。之所以能夠形成這樣優勢的行業地位,正是得益于他們有一支創新能力強的人才隊伍,同時有一個生態良好的科研創新平臺。

全國冶金行業首位——

太鋼技術中心94.2分

太鋼集團的科研實力是有目共睹的,我們耳熟能詳的手撕鋼、筆尖鋼都出自太鋼。太鋼集團長期專注發展以不銹鋼為主的特殊鋼,先后成功研發筆尖鋼、高鐵用鋼、核電用鋼、高端碳纖維等一大批高精尖特產品,引領行業發展,同時不斷加大科研投入,已經建成完整的科技創新平臺體系,擁有800多項具有自主知識產權的核心和專有技術。在這次國家企業技術中心評選中,太鋼技術中心以94.2分的成績位居全國冶金行業的首位。

處于太鋼創新鏈龍頭地位的,是太鋼集團國家級技術中心以及先進不銹鋼材料國家重點實驗室。以技術中心為創新主體開發的三代核電用鋼、化學品船用雙相不銹鋼等18個國內市場獨有產品,形成核電、海洋、鐵路等領域的產品集群,使太鋼技術中心在國家級企業技術中心排名中一直名列前茅。

太鋼不銹鋼材料國家重點實驗室以企業為運營主體,保證了研發成果的快速推廣,10年17項國家級科研項目、33項省部級以上科技獎勵、106件授權發明專利,太鋼不銹鋼材料國家重點實驗室可謂是收獲滿滿。

太鋼創新體系中還有一個重要成員SBU創新組織,融合市場、研發、生產、銷售等于一體,這種聯合攻關的創新機制串起了研產銷,成為推動太鋼重點產品開發的主導力量。

“太鋼集團堅持以項目為抓手,建設從投入到產出的全鏈條科技創新體系,形成了項目—人才—基地相結合的創新模式?!?/span>

南海是太鋼集團國家企業技術中心負責人,他向記者介紹,太鋼先后與國內外40多所高校、科研院所、行業及下游企業,建成了16個產學研用聯合實驗室和研發中心。建有先進不銹鋼材料國家重點實驗室、博士后工作站、院士工作站、山西省不銹鋼及鐵道車輛用鋼工程技術研究中心等創新平臺,為解決“卡脖子”技術難題發揮重要作用。在人才激勵方面,太鋼集團科技創新秉承“導向引領,平臺支撐”理念,實施以價值為導向的項目團隊機制,采用揭榜掛帥、命題承包等多種形式,賦予創新團隊和領軍人才更大支配權和決策權,讓他們自主選題、自由組隊。制定了以價值貢獻為評價的激勵機制,重點突出業績導向,堅持正向激勵、增量激勵、長效激勵,使科研人員收入與工作業績、實際貢獻緊密聯系。

全國重型機械榜首——

太重集團90.7分

太重集團一直就有裝備制造業界“世界之最”的美譽,尤其是在軌道交通、智能制造等高端裝備制造業領域,太重集團一直在制造向著“智造”跑的賽道上加速奔跑。在這次國家企業技術中心評選中,太重集團以90.7分的高分位居全國重型機械的榜首。

2021年以來,太重集團以太原本部研發中心和礦山采掘裝備及智能制造國家重點實驗室為依托,努力建設國內“東、中、西”和國外“高、中、低”的技術創新平臺,構建“1+6”大技術中心新格局,切實發揮“小核心、大外圍”輻射全球的研發優勢。

“太重集團在這次評選中能取得如此好的成績,主要得益于集團公司這兩年改革以來,把科技創新放在了核心的位置上,打造一流的平臺、引育一流的人才?!?/span>

太重集團技術總監吳建華說,太重提出了聞新則喜、聞新則動、鼓勵創新、寬容失敗的創新氛圍。同時,太重培育創新體系,特別是快速地從科技、設計、質量、工藝四大體系建立起了集團完善的科技創新體系。

此外,太重還加大了科研投入。據了解,2021年太重的科研投入達到7.8億元,2022年將達到10億元,太重開發出了許多新興的產品和新興的技術,在晉南鋼鐵實現了一鍵煉焦具體實施,并成功地應用,這是國內的首創。

《山西省高端裝備制造業提升競爭力2022年行動計劃》中,把智能制造裝備列為重點工作。吳建華告訴記者,作為高端裝備制造業界的領軍企業,太重集團的智能化發展重點是兩個方向:一個是制造的智能化,另外一個方向就是產品的智能化。在制造的智能化方面,依托于高端智能新園區,太重從下料、冷熱加工、焊接、裝配、制造、檢驗、運輸,形成全系列的生產智能化體系。在產品的智能化方面,一方面圍繞傳統產品智能化升級,引領傳統產品的市場,而在新產品方面,太重在新產品開發的同時灌輸智能化和人性化的理念,使產品開發出來以后就具備先進性和前瞻性。

吳建華還介紹了太重集團“512”人才工程。從2021年到2023年3年時間,太重將培養不少于50名的精英管理人才,不少于100名的科技創新人才和不少于200名的能工巧匠。吳建華說:“每個人才在薪酬上、激勵上還有一些專項的補助,一些補貼相當于中層副職的待遇,這樣的話,通過三支人才隊伍建設,促進科技創新發展?!?/span>

山西省《創新生態規劃》——

力爭實現“3個突破5個倍增2個全覆蓋”

不管是科技創新體系的建設,還是創新人才的培育,背后都是企業良好創新生態的打造,創新生態就像一處“涌泉”,創新生態的氛圍越濃厚,智慧的泉水就會在環境的壓力下自動噴涌出來。

山西省《創新生態規劃》明確提出“十四五”期間的發展目標:力爭實現“3個突破5個倍增2個全覆蓋”。即到2025年,國家實驗室、國家大科學裝置和國家超算中心在山西布局,實現三個“零”的突破;國家級重點實驗室總數倍增、省級重點實驗室(含省實驗室)數量倍增、研發經費投入實現倍增、高新技術企業數量實現倍增、技術合同成交總額實現倍增;中試基地實現“14+N”個重點產業集群全覆蓋,規模以上工業企業創新活動保持全覆蓋。

創新并不是一個單一的模式。如果把創新比喻成一個栽樹工程,創新人才就好比一粒種子,這樣一個良好的創新平臺就像一塊肥沃的土壤,能夠使人才更好地發展。

創新平臺的建設、體制機制的創新以及全方位的人才培育機制,都是為了營造更好的創新生態,搶占創新“智”高點。在這方面,無論是這次獲評優秀的太鋼、太重、中鐵十二局技術中心,還是這次上榜的我省其他28家企業技術中心,它們的積極探索都收獲了可喜的成效。

通過科技體制重塑性改革打造一流創新生態,通過打造一流的創新生態讓創新成果遍地開花,不斷釋放改革的成效和紅利,既讓傳統產業煥發出了新活力,也為我省轉型發展蹚新路釋放出了源源不斷的新動能。(辛義生)


免费欧洲a级毛片