中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政民互動 > 新聞發布會

【太原】這場新聞發布會 回答了這些問題→

 時間:2022-11-25 15:42       大    中    小      來源: 山西省人民政府網

太原市政府新聞辦24日舉行新聞發布會,通報太原市新冠肺炎疫情防控進展情況。

本輪疫情發生以來,太原市上下堅決貫徹黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,全面執行第九版防控方案,落實好進一步優化防控工作的國家二十條、省三十五條措施,以“穩東控西、掃樓清底、追陽撲新、全力清零”為統領,全力以赴處置疫情?,F將有關情況介紹如下:

一、疫情處置情況

本輪疫情來勢兇猛、多鏈并發、點多面廣,部分病例感染來源和傳播鏈條不清,社區傳播時間較長,并且在較短時間內快速上升到千例以上。截至11月23日24時,太原市累計報告陽性感染者1646人,其中社會面發現355例,其余在隔離觀察、高風險區或閉環管理重點人員中篩查發現。陽性感染者中確診病例283例,均為輕型,無癥狀感染者1346例,陽性待診斷6人,無重癥患者。11月17日,第一例患者治愈出院,已累計治愈出院36人。
面對嚴峻復雜形勢,太原市堅持把社會面清零作為當前頭號任務,根據疫情形勢不斷調整防控措施,持續加大流調溯源、核酸篩查、隔離管控、追陽斷鏈力度,與病毒較量,與時間賽跑。
一是緊盯社會面陽性檢出,組建追陽小分隊,按照“一管陽、一派單、一分隊”的工作方式,對檢出的每一管社會面陽性緊追不放、快追快管、徹底斷鏈?!?/section>
二是緊盯風險管控,根據陽性感染者居住地以及活動頻繁且疫情傳播風險較高的工作地和活動地,劃定高風險區357個,目前解除138個,現有高風險區219個;11月19日起對疫情擴散風險較大的汾河以東地區、11月20日起對汾河以西萬柏林和尖草坪部分區域果斷實施臨時靜默管理,通過停下來、靜下來,最大限度降低疫情傳播風險,阻斷傳播鏈條。
三是緊盯檢測和救治能力,通過增配移動方艙實驗室、改擴建PCR實驗室、建設氣膜方艙、招聘檢驗人員等方式,提升了核酸檢測效率。啟用2所方艙醫院,做到了對陽性感染者應收盡收,應治盡治;對高齡患者 、孕產婦、幼兒等特殊群體,堅持“一人一策”分類救治;堅持中西醫結合,落實中醫藥全程參與疫情防控措施,對住院患者中西醫聯合施治,發揮中藥預防作用,對密接人員、一線重點人群給與預防性用藥。
四是緊盯外防輸入,持續強化“第一時間、第一落點”管控,嚴格執行返(抵)并人員檢疫信息登記和落地核酸檢測,依托“三色標識”實施分類管理,堵住一切可能輸入的風險和漏洞,點對點閉環轉運風險人員2.4萬人。

經過太原市上下的接續奮戰,特別是靜默管理5天以來,太原市新增病例數和社會面檢出數在前幾天急劇上升后趨于平穩,靜默管控的效果逐步顯現,說明我們的防控策略是及時的、果斷的,疫情擴散蔓延態勢初步得到遏制。但疫情形勢依然嚴峻復雜,社會面仍有散發病例,隱匿傳播風險依然存在,部分地區仍需要靜默。當前疫情防控仍處于緊要關頭,希望廣大市民理解支持配合,與我們共同努力,攻堅克難,用行動構筑起疫情防控的牢固屏障。

二、全力保障好民生基本服務

抗疫為了人民,也必須依靠人民。臨時靜默管理給廣大市民帶來了諸多不便。在服務保障方面,我們前期做了詳細具體的安排,并根據市民反映的困難和問題,及時組織相關部門研究優化,想方設法予以解決。比如:

針對居民就醫的問題

確定市中心醫院汾東院區、市婦幼保健院南內環院區、市人民醫院晉源院區、太原昊通晟達血液透析中心、市精神病醫院5所醫院為集中隔離、居家隔離和高風險區人員定點醫院,分別承擔綜合診療、孕產婦兒童、血液透析、精神心理方面診療任務。有就醫需求時可直接與隔離酒店醫務人員或者社區網格員對接,點對點閉環就診。
  • 其他居民有就醫需求時,危急重癥患者,直接撥打120,送至就近醫療機構就醫;
  • 其他情況可提前和社區網格員對接,持24小時核酸陰性證明,發熱等癥狀患者可前往轄區內發熱門診排查診治;
  • 一般癥狀患者可到轄區內就近醫療機構就醫;
  • 透析患者可在原透析機構錯時錯峰透析;
  • 出院患者可持24小時核酸陰性證明及當日出院通知書返回居住地。

針對居民需要通行的問題

  • 對參與疫情防控的醫療衛生、流調溯源、核酸采樣、執法檢查等工作人員和警察、消防、環衛、供水供電供熱、燃油燃氣等特種崗位和城市運行保障工作人員,憑有效工作證件予以通行;
  • 對保障市民基本生活需要的超市、藥店等工作人員,憑工作證和24小時內核酸陰性證明在本區內通行;
  • 對就醫患者、特殊藥品購買、需照顧高齡父母及幼兒的居民,可向社區申請,經核實后開具通行證明,持24小時核酸陰性證明通行。
  • 以上通行人員均為非高風險區的居民。

針對返(抵)并人員順利回家和住酒店的問題

臨時靜默管理期間,返抵并人員政策不變,對來自高、低風險區人員——
  • 本市居民的,提前和社區報備,其中高風險區的點對點送至家中,落實“7+5”居家隔離管控措施、低風險人員落實“3天3檢”措施;
  • 高風險區的外來人員,閉環轉運至隔離酒店,落實“7+5”管控措施,低風險區的在健康驛站,落實“3天3檢”措施。

針對如何離并的問題

  • 在太原滯留和中轉的旅客,憑48小時內核酸陰性證明和山西健康碼綠碼即可離并;
  • 本市居民有離并需求時,需和居住地社區報備,憑前三天內3次核酸陰性證明和山西健康碼綠碼即可離并。

針對市民其他方面的訴求

特別是“急難愁盼”的問題,我們都列出清單,及時回應,努力解決。

三、下一步工作重點

近期,全國本土疫情呈現傳播范圍廣、傳播鏈條多、疫情波及面擴大的嚴峻態勢,奧密克戎變異株隱匿性更強,傳播速度更快,這對我太原市科學精準防控疫情提出了更高的要求。下一步,我們將緊緊圍繞“攻堅清零”總目標,堅決貫徹落實好各項防控措施,堅決打贏這場疫情防控遭遇戰、阻擊戰和殲滅戰,堅決守牢守好太原陣地。
一是快速追陽斷鏈,盡快實現社會面清零。一旦發現混采陽性,“追陽小分隊”要搶抓黃金時間,一體推進快追、快采、快轉、快隔,同步劃定高風險區域,在下一輪核酸檢測開始前,將全部風險點位和風險人員排查到、追蹤到、管控到。對關鍵鏈條、高風險點位進行流調復盤,確保所有風險撈干篩凈。
二是細化網格化管理,嚴格靜默管理。以靜默的高標準切斷傳播風險;嚴格高風險區管控,堅決杜絕交叉感染;對重點風險點位持續跟班指導,嚴防風險外溢擴散。同時,有序保障防疫、保供等人員車輛通行,暢通往返機場、火車站的通行路線,落實好返并、離并人員管控措施,做到靜而不亂、有條不紊。
三是抓好醫療救治,確保群眾健康。統籌調配好定點醫院、方艙醫院人員力量,堅持特殊人群“一人一策”分類救治。加強方艙醫院管理,進一步完善設施,所有醫護人員和入艙人員必須進行標準防護,離崗后嚴格執行“兩點一線”,物資、后勤要及時保障到位,確保規范運轉、高效運轉。

四是堅持做好常態化疫情防控。及時對外發布疫情信息,推送風險人員信息,堅決防止疫情外溢擴散。在做好應急處置的同時,持續強化“第一落點”管控,對高風險人員,全鏈條落實“落地核酸+點對點轉運+精準賦碼”措施,堅決阻斷疫情風險輸入。

臨時靜默期間,我們全體市民執行著不同的任務。一大部分人靜下來,靜是最大的考驗和貢獻;一小部分人動起來,動是在為靜下來的廣大市民提供各種物資保障,維持生產生活醫療等秩序。每一位市民,無論他的任務是靜下來還是動起來,在這場抗疫之戰中,都是堅強的戰士。每一位市民,都是戰勝疫情的責任人、宣傳員、監督者。每一位市民的努力,都匯成為太原市人民盡早解除靜默的合力。感謝太原市人民的堅守、努力與付出!
|責編:周梅|審核:張清蘭
|來源:山西新聞聯播


免费欧洲a级毛片