中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政民互動 > 新聞發布會

山西這十年丨太忻一體化經濟區建設專場新聞發布會舉行(第二十四場)

 時間:2022-10-14 15:33       大    中    小      來源: 山西省人民政府門戶網站


10月12日上午,中共山西省委宣傳部舉行“山西這十年”系列主題新聞發布會的第二十四場發布會,同時也是太忻一體化經濟區建設專場新聞發布會。省太忻經濟一體化發展促進中心有關負責同志介紹省第十二次黨代會以來,太忻一體化經濟區建設的有關情況,并回答記者提問。

省委宣傳部二級巡視員 賈文輝:

記者朋友們:

大家上午好!今天,中共山西省委宣傳部舉行“山西這十年”系列主題新聞發布會的第二十四場發布會,也是太忻一體化經濟區建設專場新聞發布會。我們很高興地邀請到

省發展改革委新聞發言人、黨組成員、副主任,省太忻經濟一體化發展促進中心主任張翔;

省太忻經濟一體化發展促進中心常務副主任金紅崗;

省太忻經濟一體化發展促進中心副主任、忻州市政府黨組成員、忻州區運營中心常務副主任王建峰;

省太忻經濟一體化發展促進中心副主任、太原區運營中心常務副主任楊俊民;

請他們介紹省第十二次黨代會以來,太忻一體化經濟區建設的有關情況,并回答大家感興趣的問題。

首先,請張翔主任介紹有關情況。

省發展改革委新聞發言人、黨組成員、副主任,省太忻經濟一體化發展促進中心主任 張翔:

各位記者朋友:

大家上午好!很高興向大家介紹太忻一體化經濟區建設和發展情況。首先衷心感謝各位媒體朋友一直以來對太忻經濟一體化發展工作的關心與支持!

建設太忻一體化經濟區,是省委、省政府站在優化區域協調發展新布局、全方位推動高質量發展的戰略高度作出的重大決策。

去年12月29日,隨著省太忻經濟一體化發展促進中心及太原、忻州兩市運營中心的揭牌成立,標志著太忻一體化經濟區建設吹響了“沖鋒號”、按下了“快進鍵”。我們堅決貫徹落實省委、省政府決策部署,在省太忻領導小組的直接領導下,在太原、忻州兩市和12個縣(市、區),以及省直相關部門的大力支持和共同推動下,聚焦規劃編制、政策創設、項目建設、產業發展、機制創新等方面,統籌謀劃、周密部署、精準發力,全力推進太忻一體化經濟區建設,各項工作進展順利,基本實現了省委“強勢起步、迅速開局”的要求。

九個多月來,我們完善頂層設計,規劃體系基本成型。以《關于推進山西中部城市群太忻經濟一體化發展的指導意見》為統領,加快構建“三級三類”規劃體系。截至目前,省級層面印發了《山西中部城市群太忻一體化經濟區空間戰略規劃》《山西中部城市群太忻一體化經濟區高質量發展規劃(2022—2035年)》,以及產業轉移、綜合交通、生態環境、文旅康養等18個分領域實施方案。市級層面太原市印發了《太忻一體化經濟區(太原區)空間發展戰略規劃》《大盂產業新城空間發展戰略規劃》,編制了太原片區產業發展規劃;忻州市印發了《太忻一體化經濟區(忻州片區)高質量發展規劃》,編制了空間發展規劃、啟動區概念規劃和城市設計方案??h級層面全部編制了發展規劃,“1+3+N”規劃體系基本成型。

九個多月來,我們加強政策創設,一體化措施陸續出臺。通過積極爭取,國家層面明確支持太忻一體化經濟區融入和服務京津冀協同發展戰略,太忻經濟一體化發展戰略正式進入國家重點區域發展布局視野。研究起草《支持太忻一體化經濟區高質量發展若干政策措施》《支持太忻一體化經濟區打造數字經濟發展先行區的若干措施》,拿出“真金白銀”政策支持產業發展。出臺了多項公共服務一體化便民措施,7月4日開通“太忻號”城際動車,取消太原忻州兩市異地就醫備案,拓展以社會保障卡為載體的“民生+N”應用服務,實施公共交通“一卡通”互聯互通改造,率先實現跨市域“購房提取住房公積金”全程網辦,人民群眾獲得感和幸福感進一步提升。全力打造“三無三可”營商環境,開通以“山西太忻一體化經濟區”冠名營業執照辦理業務,率先建立項目前期研判策劃、“一項目一方案一清單”審批服務新模式。

九個多月來,我們搶抓重大機遇,項目建設持續發力。牢固樹立“項目是第一支撐”理念,建立年度重點工程項目清單,全力推動項目建設。2022年入庫億元以上重大項目共計682個,總投資9726億元,年度計劃投資1756億元,截至9月底,開復工率達到75%。

3月28日,舉辦首批183個重大項目集中開工活動,掀起開局之年項目建設熱潮。9月5日,舉辦全省開發區2022年第三次“三個一批”活動暨太忻一體化經濟區建設推進會,其中太忻一體化經濟區簽約97個項目、開工100個項目、投產53個項目。同時,加強項目謀劃儲備,2023年—2025年計劃實施重大項目559個,總投資1.4萬億元。

今年1月—8月,太忻一體化經濟區基礎設施投資159.9億元,同比增長75.6%,增速高于全省67個百分點,制造業增加值占規上工業比重57.2%,高于全省29.6個百分點。重點項目方面,太忻大道全線通車,集大原鐵路完成投資17.56億元,滹沱河供水工程、西龍池二期抽水蓄能電站(探洞)項目開工,雄忻高鐵于10月1日正式開工,其他各項重點工程均進展順利。

九個多月來,我們謀劃產業布局,引導產業聚鏈成群。圍繞“招什么”,在打造七大產業集群的基礎上,對區域內755戶規上工業企業進行全面梳理,提出重點打造“8+6”產業鏈條。圍繞“落哪里”,在“一核雙軸多組團”空間布局基礎上,進一步明確“2+5+N”產業承載空間。圍繞“怎么招”,組織可承接項目土地現狀梳理,推動加快標準地、標準化廠房及園區基礎設施建設,為產業項目落地提供硬件支撐。目前,我們正在積極對接國科控股、海峽兩岸(太原)產業園等一批高質量項目,力爭盡快落地開工。太原市集全市之力建設大盂產業新城,目前已完成道路交通、中央綠軸、公共配套、標準化廠房等一大批基礎設施項目,基本具備招商項目落地條件。忻州市高質量打造秀容新城,目前已完成規劃階段任務,建成后將與大盂產業新城形成南北呼應之勢。重點打造太忻數據流量谷,已有50家數字經濟頭部企業注冊。

九個多月來,我們建立高效機制,要素保障不斷強化。機制創設方面,高起點建立定期會商、重點工程項目協調調度、規劃協調落實、經濟指標調度通報、目標任務考核評價等5個工作機制。要素支撐方面,常態化開展“要素保障服務月”活動,有效解決項目涉及的土地、能耗、環境容量等問題,加快推動項目落地開工。金融支持方面,舉辦項目融資推介暨簽約活動,推動金融機構重點支持太忻發展。出臺金融服務太忻經濟一體化發展措施,強化金融機構與項目單位高效對接。會同國開行、農發行搶抓政策機遇期,用足用好國家開發性、政策性金融工具。支持集大原、雄忻高鐵等71個項目爭取國家專項債資金123億元。企業對接方面,專題推進省屬國有企業支持太忻一體化經濟區建設,建立省屬企業同縣區常態化對接機制,目前省屬企業在建及謀劃項目共65個,總投資約1447億元。建立常態化對接民營企業機制,吸引民間資本投資太忻。招商推介方面,赴南京、廣州參加長三角、珠三角地區重點產業對接會,推介太忻優勢和特色,吸引企業投資。舉辦太忻科技發展論壇、晉陽湖峰會“數字太忻”論壇等重大活動,進一步提升太忻品牌影響力。

太忻一體化經濟區的美好藍圖正在一步步變為現實,下一步,我們將全面貫徹落實全省同步推進“兩個轉型”暨促進數字經濟全面發展大會精神,按照產業轉型“六個持續”和數字轉型“四化”的要求,進一步完善規劃政策、強化項目支撐、創優發展環境、提升能力本領,努力把太忻一體化經濟區打造成為我省數字經濟的“場景地標”、數實融合的示范標桿和“兩個轉型”的先行區。

奮進正當時,砥礪再揚帆。我們將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在省委、省政府的堅強領導下,以踔厲奮發、全力以赴的奮進姿態,打造山西中部城市群發展北引擎,為山西全方位推動高質量發展作出太忻貢獻。謝謝大家!

省委宣傳部二級巡視員 賈文輝:

感謝張翔主任的介紹。

接下來,開始回答記者提問。請各位記者在提問前先通報所在新聞單位的名稱。

中新社記者:

請簡要介紹一下,在規劃體系方面,太忻一體化經濟區是如何構建的?

省太忻經濟一體化發展促進中心常務副主任 金紅崗:

謝謝記者的提問。推進山西中部城市群太忻經濟一體化發展,是省委、省政府站在打造全方位推動高質量發展增長極、優化區域協調發展新布局的戰略高度作出的重大決策。為落實省委、省政府重大戰略部署,推動太忻一體化經濟區高質量發展,我們在頂層設計上構建了“1+3+N”規劃政策體系。具體如下:

“1”是指省委、省政府于2021年12月31日印發的《關于推進山西中部城市群太忻經濟一體化發展的指導意見》,這是太忻經濟一體化發展的行動綱領。根據《指導意見》,4月19日,省太忻領導小組辦公室印發了《山西省太忻經濟一體化發展2022年行動計劃》,提出了2022年重大工程項目、重大事項舉措和重大政策機制共計36項任務,推動《指導意見》項目化、工程化、清單化。

“3”是指“三級三類”規劃體系,即建立起覆蓋省、市、縣(市、區)三級,以發展規劃為統領,空間規劃為基礎,專項規劃為支撐,形成定位準確、邊界清晰、功能互補、統一銜接的規劃體系。截至9月底,“三級三類”規劃編制工作已基本完成,正在按照程序陸續印發。

這里重點介紹一下《山西中部城市群太忻一體化經濟區高質量發展規劃》。主要體現在四個方面:一是突出“六個一體化”,謀劃了基礎設施、產業創新、城鄉建設、生態治理、公共服務、體制機制等六項重要任務。二是同步推進“兩個轉型”,把數字轉型擺到與產業轉型同等重要的戰略地位,進一步強化數字賦能作用。三是堅持基礎設施先行先導,聚焦基礎設施互聯互通和提質升級,謀劃提出了打造基礎設施體系的重要任務和重點項目。四是強化要素政策創設聯動,統籌建立產業協同、要素流動、利益共享等方面一體化體制機制,謀劃實施市場主體倍增工程等具體舉措。

“N”是指專項配套的政策措施,包括省太忻領導小組辦公室已印發的承接京津冀產業轉移、新材料、綜合交通網、生態環境、醫保社保便民公共服務等9個分領域專項實施方案,以及省檢察院、省文旅廳、省金融辦、人行太原中心支行、省通信管理局等14個部門印發的專項工作方案。

目前,太忻一體化經濟區已初步構建起層次清晰、結構合理、科學管用的規劃政策體系。各有關部門協同配合,共同形成了推動太忻一體化經濟區建設的政策合力。謝謝!

山西廣播電視臺新聞融媒體中心記者:

請簡要介紹一下,在產業方面,太忻一體化經濟區是如何謀劃、布局和培育的?

省太忻經濟一體化發展促進中心常務副主任 金紅崗:

謝謝記者的提問。按照《指導意見》要求,我們全面推進產業創新協作耦合,重點打造新材料、高端裝備制造、集成電路和半導體、新型綠色能源、現代服務業、生態文旅康養、現代農業等七大產業集群,促進數字經濟與實體經濟深度融合,全力構建以先進制造業為支撐的現代產業體系。

首先,重點打造“8+6”產業鏈條。聚焦七大產業集群,進一步細化延伸出特殊鋼、鋁鎂合金、合成生物、碳基新材料、軌道交通裝備、工程起重機、煤機裝備、法蘭鍛造等8條具有發展基礎的優勢特色產業鏈,以及大數據、半導體、鋰離子電池、太陽能電池、可降解塑料、節能環保等6條具有成長潛力的新興產業鏈,構建“鏈主”企業牽引帶動,“專精特新”企業集聚配套,產業園區和創新平臺有效支撐的產業生態。

其次,協同構建“2+5+N”產業承載體系。一是加快推進兩大新城建設。堅持把大盂產業新城和秀容新城建設作為重要引擎,高起點規劃,高標準建設,推動先進要素集聚、產城聯動發展,打造新的經濟增長極。二是提升太忻一體化經濟區五大省級工業開發區發展能級。支持中北高新區、忻州經濟開發區申報國家級開發區,推進原平經開區、定襄經開區、繁峙經開區提質升級,推動古交、代縣開發區的設立。堅持“一園一特色”差異化發展,優化開發區功能,延伸產業鏈條,推進騰籠換鳥。三是持續打造N個產業承載板塊。立足各縣區現有產業基礎和產業轉移承接重點,提高陽曲轉型產業園板塊、尖草坪向陽板塊、尖草坪上蘭板塊、萬柏林東社板塊、杏花嶺丈子頭板塊、迎澤馬莊板塊、代縣工業園區、定襄莊力園區、五臺現代農業產業示范區等承載能力。

最后,按照近期省委召開的全省同步推進“兩個轉型”暨數字經濟全面發展大會精神,我們正在積極研究制定太忻一體化經濟區產業轉型和數字轉型具體舉措,努力打造全省“兩個轉型”的先行區。謝謝!

黃河新聞網記者:

請簡要介紹一下,今年以來太忻一體化經濟區項目建設情況。

省太忻經濟一體化發展促進中心副主任、忻州市政府黨組成員、忻州區運營中心常務副主任 王建峰:

謝謝記者的提問。今年以來按照省委、省政府的工作部署,我們始終把項目建設作為第一支撐,重點聚焦基礎設施、產業轉型、生態保護和重大民生等領域,謀劃建設了一批重大項目。目前,各大項目進展順利。

一是健全機制推項目。建立了太忻一體化經濟區年度重大工程項目清單,對項目前期、開工、建設、投產全過程跟進。2022年億元以上重大工程項目共計682個,總投資9726億元,年度計劃投資1756億元。其中基礎設施類工程383個,總投資6266億元;產業類項目299個,總投資3460億元?!疤锰枴背请H動車順利開通,太忻大道建成通車,雄忻高鐵10月1日已經開工,集大原鐵路、108國道改造等施工現場熱火朝天。深圳惠科、海峽兩岸(太原)產業園、源翰藍寶石二期、同德科創PBAT新材料、數字五臺山智慧景區等一大批新興產業類項目加速落地?!?

這里重點介紹一下太忻數據流量谷。忻州作為太忻數據流量谷建設的主陣地,確定了“1433”工作思路,即:“一區一谷一平臺、四化建設方案、三大維度任務、三百目標”,出臺數字經濟發展實施方案,啟動編制數字經濟產業發展規劃,科學布局數字經濟產業核心賽道。目前,已登記注冊企業50余家,入駐企業24家,涉及文旅、康養、裝備制造、數字技術、新能源等行業。同時,在秀容新城規劃用地2000畝,下一步將打造集總部基地、科研中心、數字經濟會客廳于一體的產業集聚區。

二是強化保障落項目。堅持“要素跟著項目走”,重點圍繞資金、土地、能耗、環境容量等要素方面,加強各級部門協同聯動,保障重大項目落地實施。舉辦項目融資推介暨簽約儀式,推動金融機構在太忻一體化經濟區設立網點,多家銀行成立太忻專班。組織召開國開行、農發行政策解讀暨太忻項目專題對接會。與中鐵、中鐵建、中建、中交建等10余家央企對接,廣泛吸引戰略投資者。6月20日至7月31日,我們聯合太原、忻州兩市和省直有關部門,組織開展了重大項目“要素保障服務月”活動,構建起“點對點”“面對面”“直通車”下沉服務機制,有針對性地開展政策解讀和問題解決,確保各類問題訴求件件有回應、事事有著落,持續掀起太忻一體化經濟區項目建設熱潮。

三是搭建平臺引項目。搭建項目對接平臺。舉辦省屬企業支持太忻一體化經濟區項目對接會,建立省屬企業同縣區常態化對接機制。組織開展可承接項目土地現狀梳理,對各產業板塊摸家底,加快打造標準地,推動存量土地盤活。強化創新平臺建設。積極對接太原理工大學、中科院等高校和研究機構,推動相關研究中心落戶大盂產業新城。組織開展“臺商臺青走晉來”太忻一體化經濟區(太原)專場推介會現場簽約活動,簽約10個合作項目,總投資額64億元,涉及高端裝備制造、電子信息、新材料、現代服務業等領域。謝謝!

山西廣播電視臺綜合廣播記者:

請簡要介紹一下,在重要資源和生態環境保護方面,太忻一體化經濟區采取了哪些具體舉措?

省太忻經濟一體化發展促進中心副主任、忻州市政府黨組成員、忻州區運營中心常務副主任 王建峰:

謝謝記者的提問。按照省委、省政府全面加強生態文明建設的決策部署,我們積極會同生態環境、自然資源、林草、住建、水利、文物等部門,堅持在發展中保護、在保護中發展,共同抓好大保護、協同推進大治理,太忻一體化經濟區重要資源和生態環境保護各項工作穩步推進,齊抓共管工作態勢正在加速形成。

一是堅持生態優先,構建綠色發展新格局。強化頂層設計,將生態優先、綠色發展理念貫穿于太忻一體化經濟區“1+3+N”政策體系制定全過程。加快構建以恒山—云中山、五臺山—系舟山為屏障,以滹沱河、牧馬河、清水河和汾河為廊道的“兩屏四廊多區塊”的區域生態保護空間格局,筑牢京津冀重要綠色生態屏障,切實保護好“華北水塔”。

二是堅持疏堵結合,厚植綠色發展新優勢。一方面制定出臺《太忻一體化經濟區建設項目環境準入正面清單(試行)》,從嚴準入、優布局、控污染、防風險和促低碳等5個方面提出了52條措施,支持和鼓勵符合區域及行業產業結構調整、煤炭消費總量控制、“雙碳”目標、能耗“雙控”、環境質量和污染排放總量“雙控”等政策要求的項目落地太忻。另一方面制定出臺《太忻一體化經濟區重要資源保護清單(試行)》,進一步明確了區域內需要重點保護的自然環境和歷史文化兩類資源,為重要資源環境保護定規立矩。同時,提出嚴守生態保護紅線、實施更嚴格的產業準入、加強生態保護與修復、強化生態保護監管、大力保護歷史文化資源等五項保護措施。

三是堅持共建共治,繪就綠色發展新畫卷。制定出臺《太忻一體化經濟區生態環境共建共治實施方案》,推動形成“藍天常駐、綠水長清、黃土復凈”區域示范。力爭到2025年,細顆粒物(PM2.5)濃度較2020年下降20%,空氣質量優良天數比例較2020年提高10個百分點,地表水國控斷面優良水體比例達到100%。

四是堅持改革創新,探索綠色發展新機制。制定出臺支持太忻經濟一體化發展生態環境政策措施“30條”。支持有關生態環境類試點示范改革舉措在太忻一體化經濟區集中落地、率先突破和系統集成。建立區域污染物總量統一調配機制,打破以市縣為調控單元的主要污染物總量管理模式,在滿足區域環境質量要求的前提下,允許排污權指標跨區域交易。探索建立大氣、水等環境要素多元生態補償機制,積極開展生態產品價值核算,率先探索“綠水青山就是金山銀山”轉化路徑和實踐模式。謝謝!

香港商報記者:

請簡要介紹一下,在打造太忻科創共同體的過程中,太忻一體化經濟區采取了哪些舉措?

省太忻經濟一體化發展促進中心副主任、太原區運營中心常務副主任 楊俊民:

謝謝記者的提問。創新是引領發展的第一動力。太忻一體化經濟區將科技創新作為必答題,從破題布局、解題落子、答題交卷三個方面精準發力,全力打造太忻科創共同體和創新策源地。

一是發揮科技創新資源集聚優勢,破題布局。太忻一體化經濟區內科研院所和高校密集,高端創新資源集聚,擁有相對雄厚的科技創新基礎。截至2021年底,區域內共有科技型中小企業1247家,占全省的18.4%;高新技術企業657家,占全省的18.5%;科技成果轉化示范企業14家,占全省的24.1%;擁有國家重點實驗室5個,占全省的71.4%;省重點實驗室52個,占全省的44.4%;擁有中試基地3個,占全省的60%。立足這一比較優勢,我們提出了加快關鍵核心技術攻關、打造科創平臺集群、積極培育創新主體、促進科創成果轉化、大力引育創新人才等五方面的重要任務。力爭到“十四五”末,區域內高水平創新平臺達到100個,研發機構達到100個;科技型中小企業達到2200家、高新技術企業達到950家、高科技領軍企業達到20家;人才團隊達到200個。

二是牽住技術攻關和成果轉化“牛鼻子”,解題落子。一方面聚焦重點產業領域加快突破,力爭“搶跑”,聚焦特殊鋼、鋁鎂合金等8個優勢產業,重點突破薄規格超級雙相不銹鋼板材制備技術等關鍵核心技術。聚焦半導體、信創與大數據等6個新興產業,重點突破第三代半導體材料等關鍵核心技術。另一方面聚焦成果轉化關鍵點精準點穴,著力建設一批開放性科技成果中試基地,承接京津冀科技創新成果轉化(中試)業務,構建“研發孵化在京津冀+中試及產業化在太忻”的產業合作新模式。目前,我們正在積極對接中國科學院控股有限公司,計劃合作共建創新聯盟、產業基金投資、中試及產業化于一體的國科(山西)新材料創新基地,該項目有望成為中國科學院控股有限公司在全國布局的第三家新材料創新基地,項目落地后,將對太忻一體化經濟區打造全國知名的新材料產業集群發揮關鍵作用。

三是緊盯科技創新全要素保障,答題交卷。在創新平臺建設上進一步發力。聚焦綠色低碳技術、生物科技、信息科學、智能智造等重點領域,爭取大科學裝置落地太忻;加快建設太原第一實驗室,培育建設半導體光電國家重點實驗室,推動中北高新區與忻州經開區合作設立太忻半導體產業學院、忻州市與山西農業大學共建雜糧研究院。在創新主體培育上進一步發力,充分發揮各類創投、風投、人才基金作用,建設一批高品質科創空間,重點打造太忻科創驅動中心、太忻雙碳產業園、中北高新區研發孵化區、忻州“智創城”等,吸引企業入駐。在創新人才引育上進一步發力,實施“太忻人才行動計劃”,在創新激勵、創業孵化、人才公寓、股權激勵、貢獻獎勵等方面精準支持。

這里,重點介紹一下大盂產業新城。大盂產業新城規劃總用地76.8平方公里,其中啟動區規劃范圍28.4平方公里,核心區面積4.6平方公里。新城將圍繞高端裝備制造、新材料、新能源、通用航空四大產業集群,大力培育產業發展配套的科技成果轉化、現代物流、商務咨詢等生產性服務業,形成“4+3”產業布局。經過太原市6個多月的緊張建設,目前新城道路交通、中央綠軸、公共配套等一大批基礎設施項目已基本完工,深圳惠科等一批龍頭企業投資百億的產業項目落地開工,以產興城、產城融合示范作用凸現,引領太忻一體化經濟區建設強勢起航。謝謝!

央廣網記者:

請簡要介紹一下,在公共服務方面,太忻一體化經濟區推出了哪些具體舉措?

省太忻經濟一體化發展促進中心副主任、太原區運營中心常務副主任 楊俊民:

謝謝記者的提問。公共服務關乎民生、連接民心。太忻一體化經濟區從成立伊始,就將推進公共服務便利共享作為重要工作來抓。今年,我們主要推出了10項便民實事:

一是開通“太忻號”城際動車。從7月4日首發以來,上座率持續攀升,截至9月底,共運行494列,運送旅客22.4萬人次,太原、忻州兩市實現動車開行“公交化”。

二是率先取消異地就醫備案。截至9月底,太原、忻州兩市共開通省內無異地就醫直接結算定點醫療機構和零售藥店共計1883家。取消異地就醫備案以來,兩市居民共有8790人次享受直接結算服務的便利。

三是加快第三代社會保障卡補換卡,拓展以社會保障卡為載體的“民生+N”應用服務。2022年7月至9月,共新發和補換第三代社會保障卡17萬張。從10月份開始,區域內居民將逐步通過社會保障卡領取惠民惠農相關補貼,實現“一卡多用、多卡合一”,減輕群眾用卡負擔。

四是推動交通“一卡通”互聯互通,實現交通出行“同城待遇”。目前,已確定施工單位,正在進行刷卡機具和系統升級改造,年底前將實現陽曲、原平、繁峙、定襄、五臺、代縣等剩余6個縣(市)與全國340個城市交通“一卡通”互聯互通。

五是打造“一卡在手、暢游太忻”文旅新體驗。升級推出“太忻文旅年卡”,目前正在部署基礎平臺,同步與五臺山、文廟等一批A級景區以及文娛場所洽談簽約,持續提升服務品質,擴大服務范圍。

六是推動跨市域“購房提取住房公積金”率先實現全程網辦。以太忻一體化經濟區牽引山西中部城市群五市,9月14日起,實現五市異地同策、全程網辦。

七是深化拓展“全代辦”服務。全面建立項目前期研判策劃、“一項目一方案一清單”審批服務新模式和聯動審批機制。

八是開通以“山西太忻一體化經濟區”冠名營業執照辦理業務。太原、忻州兩市及12個縣(市、區)完成系統改造、業務流程優化等工作,在7月15日兩市同步頒發首張以“山西太忻一體化經濟區”冠名的營業執照,企業融入京津冀、對接雄安新區有了新名片。

九是協同推進兩市地方標準和企業標準互認采信。將太原市已發布的14項地方標準和忻州市已發布的31項地方標準共性領域,實現互認。建立標準化協同機制,對兩市后續共性地方標準互認采信。

十是開展“法律服務進太忻”活動。組建太忻高端法律服務團,開展太忻法律需求問卷調查,召開檢察機關服務保障太忻經濟一體化發展工作推進會,為太忻一體化經濟區建設問診把脈,為強勢起步保駕護航。謝謝!

省委宣傳部二級巡視員 賈文輝:

非常感謝省太忻經濟一體化發展促進中心四位負責同志出席“山西這十年”系列主題新聞發布會,也非常感謝各位記者朋友對我們工作的大力支持。

今天的新聞發布會到此結束。謝謝大家!


免费欧洲a级毛片