中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政民互動 > 新聞發布會

山西這十年丨省能源局專場新聞發布會舉行(第二十一場)

 時間:2022-09-29 10:26       大    中    小      來源: 山西省人民政府

9月28日上午,中共山西省委宣傳部舉行“山西這十年”系列主題新聞發布會的第二十一場發布會,同時也是省能源局專場新聞發布會。省能源局有關負責同志介紹黨的十八大以來,全省能源系統堅持“四個革命、一個合作”為引領,推動全省能源事業高質量發展取得的進展和成效,并回答記者提問。

馬學英:

記者朋友們:

大家上午好!今天,中共山西省委宣傳部在這里舉行“山西這十年”系列主題新聞發布會的第二十一場發布會,同時也是省能源局專場新聞發布會。我們很高興地邀請到:

省能源局黨組書記、局長姚少峰;

省能源局副局長王茂盛;

省能源局新聞發言人、副局長侯秉讓;

省能源局一級巡視員胡萬升。

請他們介紹黨的十八大以來,全省能源系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實省委、省政府決策部署,推動全省能源事業高質量發展取得的進展和成效,并回答大家感興趣的問題。

首先,請省能源局黨組書記、局長姚少峰介紹有關情況。?

省能源局黨組書記、局長 姚少峰:

各位記者朋友:

大家上午好!感謝大家長期以來給予山西能源事業的關心支持!

黨的十八大以來,是山西能源事業發展歷程中極不平常的十年。十年來,我們深入貫徹落實習近平總書記“四個革命、一個合作”能源安全新戰略和視察山西重要講話重要指示精神,堅決貫徹落實省委決策部署,全面深化供給側結構性改革,大力推進能源革命綜合改革試點,能源強省建設進一步推進,安全保障能力進一步提升,有力支撐服務了經濟社會持續健康發展。

(一)煤炭產業優化升級成效顯著?!笆濉逼陂g,全省累計化解落后產能1.57億噸/年,去產能力度規模全國第一,受到國務院通報表揚。截至2021年底,全省煤礦890座,比2012年底減少16.98%;產能13.63億噸/年,比2012年底提高2.48%;平均單井規模154萬噸/年,120萬噸/年以上礦井產能占比71.48%,分別比2012年提高23.38%和10.78%;2021年原煤產量11.93億噸,比2012年增加30.64%,全省煤礦先進產能占比達到75%,煤炭供給質量得到有效提升。塔山煤礦等10座國家首批示范建設煤礦全部建成,24座煤礦實現5G入井,煤礦智能化建設加快推進。制定發布了《智能煤礦建設規范》《智能化露天煤礦建設規范》等系列標準,在全國率先形成了從建設到評定的標準體系。煤炭綠色開采有序推進,試點煤礦綠色開采技術達到國內領先。

(二)電力行業發展質量全面提升。煤電機組結構持續優化。截至2021年底,全省發電總裝機1.13億千瓦,比2012年底增長108%;超臨界、超超臨界機組比例明顯提升,單機30萬千瓦及以上煤電機組占煤電裝機90%,單機60萬千瓦及以上煤電機組占煤電裝機40%。外送電能力規模進一步提升。蒙西~晉北~天津南、晉北~江蘇等特高壓外送通道相繼建成投運,2021年凈外送電量達到1235億千瓦時,比2012年增長61%。全省發用電量穩步增長。2021年全省發電量3825億千瓦時,比2012年底增長51%;全社會用電量2608億千瓦時,比2012年底增長48%。電網網架結構不斷優化。全省電網形成了以1000千伏特高壓為核心,以500千伏“三縱四橫”為骨干網架,220千伏分四片運行,110千伏及以下電網等級輻射供電的網絡格局。電力市場建設領跑全國,截至2021年底全省市場主體數量達到11051戶,2021年市場化電量規模1375億千瓦時,占全社會比重53%,電力現貨市場建設取得重大突破,成為全國首個實現不間斷運行的省份。

(三)天然氣產供體系建設穩步推進。全省非常規天然氣開發力度不斷增強,煤層氣持續高產,致密氣規?;袭a,產量由2012年的24.16億立方米增長到2021年的94.13億立方米,年均增長7億立方米,年均增速14.57%,“十年間”翻了近兩番。煤礦瓦斯利用技術不斷完善,利用水平穩步提升,煤礦瓦斯抽采利用率達到44%,較2012年提高10個百分點。油氣管網布局日趨完善,全省天然氣管道長度達8610公里,比2012年增長71.5%,形成“三縱十一橫”的輸氣管網格局,通達11個市、111個縣(市、區)和部分重點鎮,縣區覆蓋率已達95%。

(四)新能源產業實現跨越發展。截至2021年底,新能源和可再生能源發電裝機3889萬千瓦,占全省總裝機34.3%,比2012年底增長了7.6倍。其中:風電裝機2123萬千瓦,比2012年末增長近9.7倍,年均增長26.8%。光伏裝機1458萬千瓦,比2012年末增長近971倍,年均增長99%。抽水蓄能項目扎實推進,運城垣曲、大同渾源抽水蓄能電站均開工建設,8個抽水蓄能項目調整列為國家“十四五”重點實施項目。

(五)能源消費清潔低碳轉型步伐加快。2012年以來,我省單位GDP能耗累計降低33.2%,以年均約1.3%的能源消費增長支撐了5.9%的國民經濟增長。截至2021年底,全省建成各類充電樁19455個,樁車比接近1:6;2021年全省公共充電站充電量約5.2億千瓦時,充電量在全國排名第4位。全省累計新增清潔取暖改造用戶約608萬戶,年可替代散煤燃燒約1800萬噸以上,全省城鄉清潔取暖覆蓋率達到93.65%,超過國家規劃目標。

回望十年,我們切實體會到,做好山西能源工作,必須深入貫徹落實習近平總書記“四個革命、一個合作”能源安全新戰略和視察山西重要講話重要指示;必須把握新發展階段、完整準確全面貫徹新發展理念、服務和融入新發展格局,全方位推動能源事業高質量發展;必須堅決貫徹落實省委、省政府決策部署,扎實推進能源革命綜合改革試點,全力提升能源安全保障能力。

面向未來,我們要牢記總書記的諄諄囑托,不忘初心、牢記使命,敢為善為、奮勇爭先,在全方位推動山西能源事業高質量發展上不斷取得新突破,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。謝謝大家!?

馬學英:

感謝姚少峰局長的介紹。

接下來,開始回答記者提問,請各位記者在提問前先通報所在新聞單位的名稱。?

中新社記者:

請問,黨的十八大以來,山西是如何推動煤炭行業高質量發展的?

省能源局一級巡視員 胡萬升:

謝謝這位記者朋友的提問。山西煤炭資源豐富,品種全、質量優,是國家重要的煤炭供應保障基地。黨的十八大以來,我們堅持以供給側結構性改革和能源革命綜合改革試點為牽引,全力推進煤炭行業全方位高質量發展。

一是系統性推進供給側結構性改革。在推進供給側結構性改革中,更多采取改革的辦法,更多運用市場化、法制化手段推進去產能。堅持系統性去產能、結構性優產能,堅決破除無效供給,加快新舊動能轉換?!笆舜蟆币詠?,全省煤礦數量由1078座減少到890座,“僵尸企業”全部出清,平均單井規模提高28.3%。

二是大力推進煤炭先進產能建設。通過產能置換建設現代化煤礦286座、增加先進產能4.85億噸/年;山西先行先試推進煤礦減量重組工作,60萬噸/年以下煤礦全部退出;通過推進手續辦理,違法違規煤礦全部“清零”;積極推進169座高產高效煤礦產能核增,增加產能1.62億噸/年。黨的十八大以來,全省先進產能占比由不足29%大幅提高到75%以上,超額完成了達到2/3占比目標。

三是穩妥有序推進煤炭綠色開采。綠色開采是從源頭上推進煤炭清潔低碳生產的重要抓手。山西率先在全國出臺綠色開采指導意見、綠色開采技術指南、充填開采產能增量置換辦法,有序推進矸石返井、井下矸石智能分選、充填開采、保水開采、煤與瓦斯共采等試點工作,持續提高煤炭清潔綠色供應水平。目前,全省已完成30座煤礦綠色開采試點和25座煤礦井下矸石智能分選試點。

四是加快煤礦智能化改造建設。煤礦智能化是實現“減人”“提效”“增安”的必由之路。山西出臺了智能煤礦建設規范,成為全國首批煤礦智能化建設地方標準,將5G技術引入智能煤礦建設,推動煤炭開采由機械化、自動化、數字化向智能化發展,打造煤炭無人(少人)智能開采新模式,建設了一批智能礦山和智能綜采工作面。目前,全省累計建成24座智能化煤礦和612處智能化采掘工作面,煤炭產業與數字技術一體化發展走在了全國前列。

通過上述舉措,山西煤炭高質量發展勢頭強勁,充分發揮了煤炭在能源安全保障中的“穩定器”和“壓艙石”作用,踐行了習近平總書記“中國能源的飯碗要牢牢端在自己手里”的重要指示。黨的十八大以來,山西累計生產原煤98億噸,占同期全國產量的四分之一;外調64億噸,占省際調出量的七成以上。特別是今年以來,山西煤炭從“國之大者”出發,堅決守住底線,1—8月完成煤炭產量8.67億噸,位居全國第一,日產量穩定達到國家要求的361.5萬噸以上,為全年突破13億噸奠定了扎實基礎。下一步,我們將進一步強化生產“穩基礎”、精準施策“找增量”、緊抓接續“攢后勁”、履職盡責“提質量”、統籌協調“抓落實”,為能源增產保供、穩定經濟大盤作出更大的貢獻!謝謝!?

山西廣播電視臺黃河Plus記者:

山西省作為能源革命綜合改革試點省,電力市場化改革是重要內容,而且走在全國前列,請介紹一下近年來我省電力市場化改革的進展、成效及下一步工作計劃?

省能源局新聞發言人、副局長 侯秉讓:

謝謝這位記者朋友的提問。近年來,山西以習近平總書記能源安全新戰略為指導,深入推進電力市場化改革,在售電側改革、發用電計劃放開、現貨市場建設等方面均取得了顯著成效,為我省全面推進產業轉型發展注入了新的活力。

一是著力構建電力市場化改革框架體系。研究制定出臺了一系列政策文件,構建了“中長期+現貨+輔助服務”“省內+外送”融合發展的完整電力市場體系。

二是推進電力交易機構獨立規范運行。2016年9月,國網系統第一家股份制電力交易中心正式在我省掛牌成立。2021年6月,按照股權多元化原則,交易中心圓滿完成股權優化工作,為電力市場化交易提供了公平、競爭、開放的平臺。

三是電力中長期交易規模逐步擴大。交易電量由2013年的13.6億千瓦時擴大到2021年的1375億千瓦時,預計2022年將達到1500億千瓦時,累計為企業降低用電成本約247億元,對推動全省經濟健康發展和優化產業結構發揮了積極作用。

四是持續深化電力現貨市場建設試點。自2019年開始試運行,山西電力現貨市場先后進行了七次結算試運行,市場規則已滾動更新至第12版,累計試運行天數全國第一。首創開展中長期逐日分24個時段交易,實現了由“電量”交易向“電力”交易的轉變,電力市場發現價格的功能得到充分體現。

五是完善電力需求側市場化響應機制。探索建立現貨背景下適合新能源特性的虛擬電廠市場化運營模式,印發《虛擬電廠建設和運營管理實施方案》,著力構建適應新型電力系統的電力市場機制,進一步提升電力供應和新能源消納能力。

六是售電側改革有效激發市場活力。截至目前,共有315家售電公司列入我省市場目錄,其中民營資本控股公司比例達73.97%。售電側的有效競爭激發了以電能服務為主的多種商業模式創新,吸引了一批國內高精尖人才云集山西,澳洲、美國、新加坡等海歸電力人才開始扎根我省與本土企業共謀發展。

山西的電力市場化改革雖然取得了階段性成效,但仍存在不少問題,我們將繼續堅持問題導向,針對市場建設中遭遇的“難點”“堵點”等問題,攻堅克難,積極推動構建適應新型電力系統的市場機制。一是要統籌構建市場調控機制、市場規則制修訂機制、市場風險防控機制和市場監管機制“四位一體”的電力市場運營管理體系。二是推動建立與可再生能源消納責任權重考核機制相銜接的綠電、綠證交易,充分體現新能源的環境價值,同時要加強綠電、綠證交易與用能權、碳排放權交易的銜接,提升企業消納新能源的積極性。三是依托信息化手段和大數據平臺技術,完善電力批零兩級市場線上交易平臺,進一步降低市場交易成本。謝謝!?

中國經濟時報記者:

俄烏戰爭爆發以來,全球油氣供給趨緊,我國能源安全面臨前所未有的風險挑戰,山西作為全國最大的煤層氣生產基地,下一步如何加快推進煤層氣的高質量發展?

省能源局副局長 王茂盛:

謝謝這位記者朋友的提問。油氣的安全供應對經濟社會發展影響重大,山西作為全國最大的煤層氣生產基地,產量占到全國的90%以上,“十四五”期間,我們將多措并舉、一區一策,鞏固增儲上產良好勢頭,將煤層氣打造成增強我國天然氣自主保障能力的重要補充氣源。

一是夯實資源接續基礎。按照“已開發區滾動勘探、已發現區重點勘探、新出讓區風險勘探”的思路,加大煤層氣資源勘探力度。重點對沁水盆地的鄭莊、馬必和鄂爾多斯盆地大寧-吉縣、臨興實施滾動勘探,實現快速增儲;對沁水盆地北部的武鄉、榆社、和順等已發現區實施重點勘探,提供接續資源;對馬坊東、左權、臨汾盆地實施風險勘探,力爭在規劃期內有所突破。

二是鞏固煤層氣上產勢頭。按照“煤層氣開發區穩步增產、致密氣開發區快速上產、已探明未動用區加快達產、新出讓區塊試采建產”的路線圖,大力推進煤層氣開發。加大潘莊、鄭莊、保德等成熟區的管理,實現持續高產穩產;加大臨興、大寧-吉縣、石樓西等致密氣區塊的儲量動用程度,實現快速上產;加快馬必、沁南等已探明區塊的項目建設,推動規?;_發;加大榆社、武鄉等新區塊投資力度,爭取早日建產達效。

三是持續優化油氣管網布局。我省將在“三縱十一橫”油氣管網的基礎上,打造以太原為核、省級干線為圈、各區域管網為環的“一核一圈多環”管網格局,構建“管網互聯互通、地市多路暢通、縣域基本覆蓋、運行高效有序”的管網體系,實現統一管理、統一運營、靈活調配、供給穩定,形成銜接上下游、連通省內外的區域管網樞紐。謝謝!?

山西日報記者:

習近平總書記指出,要把促進新能源和清潔能源發展放在更加突出的位置。請問山西在新能源方面取得了哪些成效,下一步如何發展?

省能源局副局長 王茂盛:

謝謝這位記者朋友的提問。黨的十八大以來,我省風電、光伏發電等新能源和可再生能源實現跨越式發展,裝機規模、發電量占比穩步提升,能源結構逐步優化,產業優勢持續增強。

一是裝機規模持續擴大。十年間,新能源和可再生能源裝機從454萬千瓦增長到3889萬千瓦,增長了7.6倍;裝機占比從8.3%提高到34.3%,提高了26個百分點。其中風電增長了9.7倍、光伏增長了971倍,已成為全省第二、三大電源。

二是發電量穩步提升。十年間,新能源和可再生能源發電量從92億千瓦時增長到727億千瓦時,增長了6.9倍;發電量占比從3.6%提高到19%,提高了15.4個百分點。

三是開發模式更加多元。十年間,新能源和可再生能源發展模式從單純發電到與其他產業融合等多模式發展,建成了5個總裝機容量400萬千瓦光伏領跑者基地、依托雁淮直流輸電通道建成了晉北700萬千瓦風電外送基地,實現了光伏扶貧、風光互補、風電供暖、礦山治理、光伏+等多場景應用。

四是消納存儲能力建設有序推進。十年間,新能源和可再生能源存儲消納能力穩步提升,尤其是“十四五”以來,抽水蓄能實現了跨越式推進,全省形成了“1+2+10+N”的格局,即1個已建成項目,2個在建項目(渾源、垣曲),10個重點實施項目,N個儲備項目。

山西的資源和地域決定了在新能源體系中,風電、光伏是主體、抽水蓄能是重要的支撐。省第十二次黨代會提出,到“十四五”末,新能源和清潔能源裝機容量占比達到50%,發電量占比達到30%的總體目標。下一步,我們將重點從兩方面發力,持續推進新能源和可再生能源的發展。在風電光伏方面,一方面,重點推動風電和光伏發電基地化規?;_發,規劃建設晉北風光火儲一體化基地、忻朔多能互補綜合能源基地、晉西沿黃百里風光基地、晉東“新能源+”融合發展基地、晉南源網荷儲一體化示范基地。另一方面,優化推進風電和光伏發電分布式開發,推動新能源在工業、建筑、交通等領域的應用,促進新能源開發利用與鄉村振興融合發展。在儲能建設方面,堅持把抽水蓄能作為推進儲能的主攻方向,力爭從明年開始,每年開工建設2—3個儲能電站,同時,大力發展新型儲能,到“十四五”末形成1000萬千瓦左右、與電源結構相適應的儲能容量,基本與新能源裝機相適應。謝謝!?

人民網記者:

黨的十八大以來,在省委、省政府的堅強領導下,全省圓滿完成國家下達的節能目標任務,請問節能降耗取得了哪些積極成效?今年以來,按照國家能耗雙控政策調整部署,請問山西在發揮能耗要素服務保障作用方面有哪些重要舉措?

省能源局黨組書記、局長 姚少峰:

謝謝這位記者朋友的提問。黨的十八大以來,我省單位GDP能耗累計下降33.2%,節約能源約1.1億噸標準煤?!笆奈濉币詠?,全省能耗強度持續降低,今年上半年全省單位GDP能耗比上年同期下降3.6%,降幅位居全國前列,有力推動我省經濟結構調整和高質量發展。

一是有力支撐經濟發展。全省以年均約1.3%的能源消費增速支撐了年均約5.9%的經濟增長;能耗強度降幅超額完成了國家下達的目標任務。

二是推動經濟結構持續優化。三次產業協調發展,第三產業生產總值占比不斷提升;工業內部結構不斷優化,煤炭、鋼鐵、焦化等傳統優勢產業率先轉型,信創、大數據、半導體、新能源汽車等戰略性新興產業不斷壯大。

三是推動能源利用效率不斷提高。鋼鐵、焦炭、水泥、氧化鋁、火電、合成氨等高耗能行業產品單耗持續下降。

四是全民節能意識顯著增強。強化節能宣傳,普及節能知識,有效提高了全民參與節能的自覺性,形成了全社會節能的良好氛圍。

今年以來,省能源局認真落實省委、省政府關于“防疫情、穩經濟、保安全”決策部署,以能效優先和保障合理用能、提高能耗要素服務能力為導向,及時優化完善相關政策,全力支持重大產業項目建設,主要采取了以下舉措:

一是合理彈性控制能源消費總量。各市根據地區生產總值增速目標和省下達的能耗強度下降目標,自行確定年度能源消費總量目標,實際經濟增速超過預期目標時可相應調整能源消費總量目標,做到了能源消費和經濟增速相匹配。

二是實施分類節能審查措施。在遏制高耗能高排放低水平項目盲目發展的同時,結合產能飽和程度、各市能耗控制目標完成情況等因素,區別實施能耗替代措施;對我省重點培育的產業項目,實行正面清單管理、先進性審批和標桿性審批。

三是完善能耗替代機制。充分運用企業關停、淘汰落后產能、壓減過剩產能、實施技術改造和省級統籌獎勵等多種途徑,明確替代源種類及認定方式,為項目開展能耗替代奠定堅實基礎。

四是開辟節能審查“綠色通道”。對我省重大項目采取“申報即受理、受理即評審”的措施,進一步優化審查流程,加快手續辦理,服務重點工程建設。

五是精準開展政策宣貫幫扶。對各市、縣節能主管部門、重點開發區和項目單位,專題舉辦節能政策宣貫講座和培訓會,為招商引資、項目推進提供政策依據和工作指導。謝謝!

馬學英:

非常感謝省能源局四位負責同志出席“山西這十年”系列主題新聞發布會,也非常感謝各位記者朋友對我們工作的大力支持。

今天的新聞發布會到此結束。謝謝大家!


免费欧洲a级毛片