中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政民互動 > 關切回應

三類電詐當前多發 公安提醒嚴加防范

 時間:2023-12-27 19:55       大    中    小      來源: 山西經濟日報

隨著信息化快速發展,以電信網絡詐騙為代表的新型犯罪已成為主流犯罪,并且詐騙手法不斷迭代更新,廣大人民群眾應當引起高度警惕。省公安廳刑偵總隊政委段波在12月20日省政府新聞辦舉行的新聞發布會上,通報了以下三類當前多發的電信網絡詐騙犯罪類型:

一是刷單返利類詐騙。犯罪分子在吸引受害人的手法上有了很多新方式,如有些犯罪分子會在短視頻平臺、朋友圈發布抽獎信息,受害者完成掃碼抽獎即被通知“中獎”,但需完成各種刷單任務才可兌現禮品;還有一些是受害者收到了匿名快遞,里面是筆記本等小禮品及印有涉詐APP二維碼的小卡片。受害者因貪占小便宜的心理,在收取禮品的同時掃碼下載軟件,做刷單任務從而被騙。在此也提醒廣大群眾,刷單本身就是違法行為,如有兼職需求,請到正規招聘官網尋找。

二是虛假投資理財類詐騙。有些群眾因投資失敗收益受損,遂在短視頻平臺或微信群、QQ群中發布相關信息,以獲取更多關注。犯罪分子發現其經歷后主動貼靠私聊,謊稱自己也是因購買同一產品而虧損,博取受害人同情。隨后不法分子向受害人推薦虛假投資理財的APP,引導其充值投資。在此提醒廣大群眾,切勿相信“有內幕、穩賺不賠”的理財等信息。

三是取消“百萬保障”類詐騙。犯罪分子以官方客服人員身份,通過電話、微信等方式聯系受害人,聲稱受害人開通了微信中的“百萬保障”、抖音“直播帶貨”等功能,如不取消則會逐月扣費,遂要求受害人將存款轉入其提供的所謂“安全賬戶”中,或誘導其開通共享屏幕實施詐騙。在此提醒廣大群眾,接到自稱客服電話幫忙退訂“百萬保障”業務的請切勿相信。

反詐工作任重道遠,段波呼吁廣大群眾牢記“不聽、不信、不轉賬”,并提醒身邊的親朋好友,一起構筑起防范電信網絡詐騙的“銅墻鐵壁”。同時提醒大家,如果接到預警勸阻短信或反詐專線96110,請耐心聽取勸阻,立即停止轉賬,反饋真實信息,保留相關證據,公安機關會最大限度地預防案件發生,最大力度地追繳涉詐資金。(王佳)


免费欧洲a级毛片