中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政民互動 > 關切回應

山西調整門診掛號費可醫保報銷

 時間:2023-12-04 19:55       大    中    小      來源: 山西日報

12月1日,從省醫保局傳來消息,我省部分醫療服務項目價格及相關醫保支付政策將有新變化,在充分調研測算、多方征求意見的基礎上,省醫保局日前會同省財政廳、省衛健委將醫療機構診察費、影像檢查、病理檢查等項目價格進行了調整規范,并同步調整相關醫保支付政策,進一步減輕群眾就醫負擔。此次價格調整將于2024年1月1日起在全省公立醫療機構執行。

省醫保局相關負責人介紹,根據國家文件精神及我省醫療醫保實際情況,此次動態調整按照“總量控制、結構調整”的原則,著重提高了體現醫療技術勞務價值的診察費等醫療服務項目價格,規范降低了“CT掃描”、“磁共振掃描”(對多部位檢查收費項目進行限定規范)以及“彩色多普勒超聲檢查”等39項設備物耗為主的檢查治療項目價格,同時對病理檢查項目價格進行了規范整合,體現了價格項目管理對醫療技術和醫療活動改良創新的兼容性,旨在逐步理順醫療服務價格結構。

據介紹,此次門診診察費調增后,門診診察費將納入醫保普通門診統籌支付范圍,每次掛號統籌基金報銷8元,不增加患者的自付負擔。例如,普通門診診察費由現行5元調整為10元后,醫保統籌基金報銷8元,個人只支付2元,患者比以往少支付3元。其他門診診察費也類同普通門診診察費,患者自付比以往少3元。實施家庭醫生簽約服務打包付費的,基層醫療機構不得再向參保居民收取門診診察費。

為方便廣大群眾更加便捷享受到醫保門診統籌待遇,省醫保局相關負責人提示,參保人在醫保定點醫療機構線下就診時,可攜帶社??ɑ蜥t保電子憑證掛號,即時享受醫保待遇,僅需支付個人負擔部分。如參保人通過醫院微信公眾號、支付寶小程序、健康山西等渠道使用醫保移動支付功能進行線上預約掛號時,掛號支付頁面會顯示出醫保統籌基金支付金額及自費金額明細,參保人可用醫保移動支付、微信、支付寶等支付自費金額。


免费欧洲a级毛片