中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 政民互動 > 關切回應

啟程2023,山西十條新規與你一起盛裝迎新

 時間:2023-01-04 09:45       大    中    小      來源: 山西省人民政府門戶網站

日月其邁,歲律更新。2023,追光啟程。山西十條新規如約“上線”,與你一起盛裝迎新,共赴美好。

山西經濟困難高齡老年人補貼標準提高

省民政廳、省財政廳決定從2023年1月1日起,提高經濟困難的高齡老年人補貼標準。城鄉低保家庭中80周歲(含)至99周歲(含)的老年人,每人每月補貼標準不低于70元。山西省落實《國家基本公共服務標準(2021年版)》,為80歲以上老年人發放高齡津貼,具體補貼標準由市縣自主確定。

山西立法促進數字經濟發展

《山西省數字經濟促進條例》2023年1月1日起施行,這意味著山西省數字經濟發展將有法可依?!稐l例》從數字產業化、產業數字化、數據價值化和治理數字化四個方面強化抓手,通過明確各方職責、財政、金融、人才、用地、用電等多方支持措施,從而服務保障全省數字經濟與實體經濟深度融合。

山西全面實施職工醫保門診統籌制度

山西省明確從2023年1月1日起在全省實施統一的職工基本醫療保險普通門診統籌制度。參加山西省職工醫保且有醫保個人賬戶的參保人員,因治療常見病、多發病在定點醫療機構發生的符合規定的普通門診醫療費用,以及在定點零售藥店門診處方外配購藥發生的符合規定的藥品費用,由職工醫保統籌基金按規定支付。

山西立法促進煤炭清潔高效利用

《山西省煤炭清潔高效利用促進條例》是煤炭清潔高效利用領域的創制性立法,是我國第一部專門針對煤炭清潔高效利用促進工作的省級地方法規,2023年1月1日起施行?!稐l例》圍繞煤炭清潔高效利用,規定了切實可行的舉措,涵蓋了煤炭生產、加工、利用、轉化全鏈條。

山西全面實施失業保險基金省級統籌

2023年1月1日起,山西全面實施失業保險基金省級統籌。實施省級統籌,山西失業保險將建立以政策統一為基礎、基金統收統支為核心、基金預算管理為約束、信息系統和經辦管理統一為依托、基金監督為保障的失業保險基金省級統籌管理體系。這是山西持續保障和改善民生的又一具體行動,是山西失業保險事業的一次跨越式發展。

山西用法治手段加大林草資源保護力度

用法治手段進一步加大林草資源保護力度,推動生態文明建設高質量發展,《山西省禁牧輪牧休牧條例》2023年1月1日起施行?!渡轿魇 笆奈濉绷謽I草原發展規劃》提出,到2025年,森林覆蓋率達到26%,草原綜合植被蓋度達到73.5%。完成這一目標,迫切需要全力攻堅生態環境修復治理,制定《山西省禁牧輪牧休牧條例》恰逢其時。

全國首部!山西省整溝治理促進條例實施

《山西省整溝治理促進條例》2023年1月1日起施行,這也是全國第一部規范整溝治理活動的地方性法規?!稐l例》立足山西實際,總結基層整溝治理成功實踐經驗,把整溝治理措施作為條例規范的重點。突出整溝治理活動的主要目的是保護和修復生態環境,推進鄉村振興,推動高質量發展。

山西全面實施勞動用工備案制度

2023年1月1日起,全面啟用山西省勞動用工備案信息管理系統,建立全省統一的勞動用工信息基礎數據庫。用人單位勞動用工備案統一使用山西省人社一體化公共服務平臺中勞動用工備案模塊在網上辦理,原則上不再通過書面材料進行線下備案,實現省、市、縣三級勞動用工信息數據交換和共享。

山西以法治方式保障老有所養

《山西省社區居家養老服務條例》2023年1月1日起施行。這是全國第一部同時涵蓋社區養老和居家養老服務的省級地方性法規,填補了省級社區居家養老的立法空白?!稐l例》對社區養老和居家養老作出全面規范,進一步以法治方式保障老有所養,對于提升山西養老服務水平具有重要意義。

山西提高在崗村醫補助標準

據山西省衛健委消息,《關于提高在崗村醫崗位補助有關問題的通知》日前下發,從2023年1月1日起,鄉村醫生在崗服務期間,按照“一個行政村一所村衛生室”的原則給與崗位補助,補助標準為每室每月1000元,所需資金由省級財政和市縣財政各承擔50%。


免费欧洲a级毛片