中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 無障礙瀏覽 今天是 網站支持IPv6   

當前位置:首頁 > 興縣概況 > 風景名勝

晉綏邊區革命紀念館

 時間:2021-04-21 00:00       大    中    小     



        晉綏邊區革命紀念館位于興縣城西17華里的蔡家崖村,北依元寶山,南臨蔚汾河,依山傍水,風景宜人,是國家級重點文物保護單位,是省、地、縣命名的愛國主義教育、革命傳統教育、國防教育基地,是山西省"十佳文明景區"之一??谷諔馉幒徒夥艖馉帟r期,晉綏邊區行政公署和晉綏軍區就設在這里。1948年3月25日,毛澤東、周恩來、任弼時等中央領導同志東渡黃河來到蔡家崖,發表了著名的《在晉綏邊區高級干部會議上的講話》和《對晉綏日報編輯人員的談話》。   
        紀念館建于1962年,占地面積8500m2,保護范圍12200m2,收藏文物資料4300件,是全國唯一的全面反映晉綏黨政軍民12年光輝斗爭史的多功能、綜合性的革命紀念館。受其保護的晉綏首府機關舊址,以及相鄰相近的數十個村莊的多處革命遺址,是拍攝反映抗日戰爭、解放戰爭題材的電影、電視劇、紀錄片、教育片、專題片的理想場所。先后協拍了電影《戰斗年華》、黨史文獻片《關向應》、新聞紀錄《毛澤東在山西》、專題片《人民作家胡正》等;征集收藏了大量的革命文物資料,出版物有《蔡家崖》、《晉綏邊區人物春秋》、《晉綏愛國民主人士牛友蘭》、《晉綏邊區革命紀念館專輯》、《參觀留念》等。年接待觀眾游客兩萬人左右。交通信息、游覽通道、環境綠化等景點資源得到了全面整合,是晉綏乃至全國革命史文物資料的收藏研究基地,是觀光休閑的旅游勝地。
  近年來,黨和國家領導人江澤民、胡錦濤、溫家寶、廖漢生、陳俊生、傅全有、曾慶紅、曹剛川等先后多次親臨視察,江澤民總書記親筆題寫了館名。主要陳列有:毛澤東、周恩來、任弼時、賀龍等同志的路居、舊居、晉綏干部會議舊址(原晉綏軍區禮堂)、毛主席對晉綏日報編輯人員談話舊址、"六柳亭"等;輔助陳列有:晉綏邊區革命斗爭史陳列室、毛主席在蔡家崖革命活動紀念展覽、劉少奇同志紀念展覽、賀龍元帥生平事跡展覽、黨和國家領導人視察興縣展室等。隨著改革開放事業的不斷推進,晉綏邊區革命紀念館將愈來愈發揮其積極的作用。  
晉綏邊區概況     
        晉綏邊區,又稱晉綏解放區,由晉西北、晉西南、大青山地區<綏蒙區>三大塊組成。是由中國共產黨領導的八路軍、山西新軍以及其他抗日部隊、依靠廣大人民群眾的支持共同創建,是我國最早的敵后主要根據地之一。晉綏邊區位于山西省西部和綏遠?。ìF屬內蒙古自治區)中東部。它東至同蒲鐵路,與晉察冀豫邊區相接;西臨黃河,與陜甘寧邊區隔河相望;南達晉南三角地帶風陵渡,北迄祖國北疆百靈廟、烏蘭花一帶,和蒙古人民共和國接壤。它地處黃土高原,南北縱長2000里,東西橫廣500里。晉綏邊區的戰略地位極其重要。在抗日戰爭時期,它阻敵西進、屏障陜甘、拱衛延安,是保衛黨中央,保衛毛主席的前衛陣地,是延安黨中央與敵后各抗日根據地以及北平、天津聯系的交通樞紐和重要通道,同時也是延安與莫斯科聯系的國際交通線;在解放戰爭時期,它又是中共中央(昆侖部隊)和西北野戰部隊轉戰陜北的大后方。
  
       晉綏邊區從一九三七年初創到一九四九年撤消建制,經歷了12年的戰斗歷程。其間由于戰爭形勢的變化,根據地轄區也經常變化,幅員時大時小。1942年極端困難時期只能控制幾個完整和不完整的縣,人口不足百萬。解放戰爭時期,先后共轄75個縣(旗)市,面積約16萬平方公里,人口約600多萬。
 
神奇圣地蔡家崖     
        蔡家崖,一塊神奇的熱土地,一個古老的小山村。她以深沉,凝重和輝煌燦爛的過去著稱;她是神州大地的一道靚麗風景。蔡家崖是詩,她飽含哲理,更富激情;蔡家崖是花,她豐姿嫵媚,永不凋零;蔡家崖是一壇陳年老酒,其年愈久,其味愈濃。這里遍地是故事,這里到處是傳奇!新中國第一代領袖從這里走過,共和國一顆顆將星在這里閃爍升起。這里的山山水水都與共和國有緣,這里的一草一木都在向游人講說“沒有共產黨就沒有新中國”的歷史真諦!新中國從這里走來。共和國高揚的旗幟上,大書著“蔡家崖”三個金字。
  
        來吧!朋友,老區人民歡迎您!
  
        在蔡家崖,您可盡情領略黃河文化,黃土風情;在蔡家崖,您可聽到歷史巨人的世紀強音。黃河水、黃土情、黃小米,曾養育“土八路”,打敗了洋鬼子,贏得了全中國,鑄就了中華魂;先賢風范,老區精神,將開啟您睿智,降您以福運,助您宏圖偉業,馬到成功!




免费欧洲a级毛片